Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.3/а
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
8 812 303-66-80
Заказать звонок

Роль и виды опалубки в строительстве фундамента

11 февраля 2019
время чтения 3 минуты

В данной статье мы рассмотрим вопрос об установке опалубки. Расскажем о том, какие требования к ней применяются, какие виды бывают, из каких материалов ее можно установить и как это делают. Еще мы расскажем о нашей технологии установки опалубки. Держите краткое руководство по опалубке и заполняйте пробелы в знаниях.

  1. Что такое опалубка?
  2. Требования к опалубке
  3. Какие виды  опалубки бывают?
    1. Несъемная 
    2. Съемная
    3. Комбинированная
  4. Материалы
  5. Установка

Что такое опалубка?

Как бы ни менялась сфера монолитного строительства, её основой все так же остается использование опалубки. И здесь следует признать, что качество возведенной системы и отдельных ее элементов находится в прямой зависимости от характеристик бетонной смеси, соблюдения норм и требований по работе с ней и, конечно же, от правильно подобранной системы. Давайте подробнее разберем, что такое опалубка, и какие материалы применяются для ее производства.

Представляет собой набор деталей для создания формы, в которую далее заливают бетон при постройке зданий. Она бывает различных видов, и использование того или иного варианта зависит от конструктива строения, используемых материалов и технологий возведения. Немаловажное значение при выборе опалубки играют климатические особенности в регионе строительства.

Требования к опалубке

Опалубка – это сборная конструкция, которая образует форму будущего фундамента. Ее устанавливают в траншею и заливают бетонным раствором. Это каркас будущей опоры, поэтому к установке  стоит отнестись предельно ответственно.

К опалубке применяется ряд требований. Например:

  • Она должна быть прочной настолько, чтобы выдержать многие килограммы бетона.
  • Не допускается наличие щелей, т.к. через них может просочиться бетонный раствор. Максимальный допуск по зазорам – 2 мм.
  • Если устанавливается съемная, необходимы надежные крепления для легкого демонтажа. Плохие крепления могут быть виновниками деформации бетона.
  • С внутренней стороны (которая примыкает к фундаменту) не должно быть загрязнений или выпуклостей.
  • Все должно быть сделано без ошибок в расчетах. Иначе может начаться перекос всего здания.

 виды  опалубки

Какие виды  опалубки бывают?

Современное строительство предполагает создание вертикальных, горизонтальных или наклонных конструкций, изготовленных из бетона или железобетона. Чаще всего речь идет о фундаменте, но иногда из бетона заливают монолитные каркасы зданий. И чтобы придать бетонному составу необходимой формы, нужно использовать опалубку, от правильности монтажа которой зависит надежность и прочность итоговой опоры.

Различают два основных вида по способу их использования:

  • несъемная;
  • съемная;
  • комбинированная

Перейдем к подробному рассмотрению видов

Несъемная опалубка

Основной характеристикой несъемной опалубки является то, что после застывания бетона она остается в фундаменте навсегда и защищает бетон от влияния внешней среды.. Такая конструкция собирается из подручных материалов, из ДВП и ЦСП, монтаж гораздо быстрее и экономнее. Если надо увеличить прочность основания, применяются для опалубки такие материалы, как металлические полые трубы. Она гарантирует дополнительную гидро- и теплоизоляцию фундамента, а также защиту от грибковых образований.

Съемная опалубка

Съемная опалубка позволяет применять ее к стенам, потолкам, для отливки колонн или железобетонных элементов. Специалисты выделяют модульные, инвентарные конструкции из металла, которые имеют высокую точность совместимости элементов, надежность и большое количество циклов применения. Используется в монолитном строительстве.

Демонтируется после того, как высохнет бетонный раствор. Для ее строительства обычно используется дерево. Это стандартный вид, который можно использовать при заложении фундаментов любой сложности.

Съемная опалубка

Комбинированная опалубка

Иногда применяют комбинированную опалубку. Она собрана из элементов элементы съемных и несъемных конструкций и используется при строительстве на сыпучем грунте.

Она состоит из наружного и внутреннего слоя. С внешней стороны фундамента сооружается съемная опора из досок. С внутренней закладывается пенополистирол.

Такое сооружение имеет вспомогательную и теплоизоляционную функции.

Материалы

Материалов для устройства каркаса очень много. Это может быть дерево, профилированный металл, фанера, цсп, пенополистирол. Самые распространенные материалы в частном строительстве – древесина, фанера и пенополистирол.

Последний – относительно новый, он позволяет сделать быстро. Также он утепляет фундамент и гарантирует хорошую гидроизоляцию и представляет собой блоки пенополистирола. Они соединяются между собой перемычками, а по периметру расположены замковые пазы, которые делают конструкцию надежнее.  Необходимо также дополнительно усилить ее арматурными прутами.

Самый распространенный и бюджетный вариант – дощатая система. Это традиционная и очень простая технология. Ставятся дощатые щиты, которые соединяются крепежом, установленным снаружи и фиксируются распорками из деревянной доски через каждый метр. Именно возможность крепко закрепить все доски между собой – самое важное условие в таком строительстве фундамента. Более технологичный способ это применение инвентарных щитов на основе дерева и фанеры: позволяет проводить работы в разы быстрее, минимизировать отходы на этапе изготовления и монтажа, и получить полете ровную, прямолинейную и гладко поверхность. Это наша технология и наше преимущество.

материалы для опалубки

Установка

Устанавливают опалубку следующим образом. Необходимо сначала разметить территорию в вырытой заранее траншее или котлование. Для этого вбивают деревянные клинья или ворота, на которые наносятся оси. Далее производится её сборка  в зависимости от выбранной технологии. После этого выполняется заливка бетона.

Опалубка – это каркас будущего фундамента. Она должна быть выбрана и установлена идеально правильно, иначе от этого пострадает весь ваш дом. Лучше доверьте это профессионалам.

Установка опалубки

Поделиться статьей:
Вам может быть интересно
Особенности мелкозаглубленного фундамента

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

18 февраля 2019
3 минуты
Выбираем фундамент в зависимости от постройки

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

13 февраля 2019
3 минуты
Какие грунты залегают на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга?

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

2 декабря 2018
3 минуты