Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.3/а
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
8 812 303-66-80
Заказать звонок

Основные виды фундаментов

31 января 2019
время чтения 3 минуты

Выбор фундамента для строительства зависит от того, что и где вы строите. Разберем подробнее каждый из основных его видов.

виды фундаментов

Ленточный фундамент – наиболее распространенный

Устройство фундамента: ленточное основание представляет собой железобетонные балки, которые как лабиринт проходят по периметру дома и под внутренними стенами. Это самый простой в монтаже.

Разделяют несколько видов заложения фундамента: заглубленный и мелкозаглубленный.
Мелкозаглубленный применяется в строительстве легких домов (деревянных или небольших каменных). Земля должен быть слабопучинистым, а глубина заложения 30-70 см.

Заглубленный  воздвигается для более тяжелых домов, а также при планировании цокольного этажа. Глубина его заложения ниже 20-30 см глубины промерзания грунта.

Среди ленточных оснований также существует деление по типам конструкции:
• Монолитные – представляют собой армированную ленту, которую заливают в опалубку.
• Сборные – формируются из готовых железобетонных блоков.

Требования к постройке: часто используется для индивидуального строительства. На нём лучше строить одно- или двухэтажный дом из кирпича, бетона, камня и/или если в доме будут тяжелые перекрытия (заглубленный). Если вы планируете дом из дерева, подойдет мелкозаглубленный фундамент.
Также подойдет, если вы планируете делать цокольный этаж, гараж или подвал.

Требования к почве: грунт должен быть с высокой несущей способностью и слабопучинистым

Свайный фундамент – для проблемных грунтов

Устройство фундамента: в основе конструкции сваи – столбы с заостренными книзу концами, которые вбивают в землю. Они минуют слабый и подвижный грунт и упираются в более толстые слои. Именно на них приходится нагрузка здания. Сверху сваи соединяются балками. Каждая из них способна выдержать от 2 до 5 тонн.
Сваи могут быть деревянными, буронабивными, бетонными и металлическими. Все способны выдержать более трех этажей, а деревянные только небольшие дома.
Один из самых надежных видов – винтовые сваи. Они представляют собой металлическую трубу с лопастью. С ее помощью свая минует слабые слои и достигает твердого слоя. За счет взаимодействия с лопастью земля вокруг уплотняется. Затем сваи подрезают до одинакового уровня и бетонируют.

По месту установки свай различают несколько способов. Одиночный – под местами пересечения стен, кустовой – отдельными участками под несущими конструкциями, сплошной – по всей площади, близко друг к другу.

Внешне напоминает столбчатый, но они здорово отличаются размерами и несущей способностью.

Свайный фундамент

Требования к постройке: чаще используется в крупных стройках, при воздвижении многоквартирных домов или промышленных сооружений.

Требования к почве: отлично подходит при строительстве на неустойчивых слоях земли. Когда он не в состоянии выдержать большую нагрузку, а также при высоком уровне грунтовых вод.
Рельеф также может быть любым. Если установить высокий ростверк, можно строить на берегу или болотистых почвах.

Фундамент на винтовых сваях может устанавливаться на подвижных, обводненных грунтах, на склонах и вблизи больших деревьев. Кроме того, потом к такому дому можно пристроить новое сооружение.

Плитный фундамент – универсален

Устройство фундамента: представляет собой монолитную железобетонную плиту, которая располагается под всей площадью здания.
Толщина плиты варьируется от 20 до 100 см. Для повышения ее прочности используется арматура. Перед установкой плиты сначала отсыпается подушка, а потом заливается бетон.

У этого плитного каркаса несколько подвидов:

  • Монолитная плита – плоский железобетонный диск с пространственным армированием, создает ровное плоское основание под всем домом.
  • Монолитная плита с ростверком(нижним или верхним) – усиленный вариант плоской монолитной плиты в основном применяется для придания дополнительной жесткости конструкции и подъема дома выше от грунта.
  • Шведская плита (УШП) – энергоэффективный фундамент представляет собой плиту с подогревом, и интегрированными коммуникациями в тело основания.

Может быть мелкозаглубленным и заглубленным. Последний используется при строительстве подвалов и гаражей.

Требования к постройке: используется в строительстве небольших домов, где часто выступает в качестве основания пола. Это могут быть кирпичные, брусовые или каркасные дома в один или два этажа.

Требования к почве: может использоваться на всех типах грунтов и при любой глубине расположения грунтовых вод. Хороший вариант для строительства на сильно сжимаемых пучинистых слоях, там, где невысокое залегание вод, насыпные и слабонесущие грунты. Такому фундаменту нипочем смещения грунта.

Мы рассказали вам самую необходимую информацию об основных видах фундамента. Делайте выбор с учетом всех аспектов, а лучше, доверьте его профессионалам. Например, нам!

Автор текста: Юлия Юшкевич, сметчик

Задать вопрос
Вам может быть интересно
Рассчитай стоимость фундамента за 2 секунды

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

13 июля 2019
3 минуты
Особенности мелкозаглубленного фундамента

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

18 февраля 2019
3 минуты
Хороший подъезд к земельному участку. Почему важно его обеспечить?

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

23 августа 2019
3 минуты