Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.3/а
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
8 812 303-66-80
Заказать звонок

Заливка фундамента бетоном. Можно ли заливать бетон в дождь?

6 сентября 2019
время чтения 3 минуты

Как происходит заливка каркасной конструкции фундамента бетоном, когда на улице царит дождливая погода? Главный инженер компании “Фундамент-Спб” Алексей Александров посетил строящийся объект в пригороде Санкт-Петербурга, который как раз готовился к заливке, и на конкретном примере рассказал обо всех нюансах работы в дождь.

Существует устоявшееся мнение, что бетонирование фундамента для любой конструкции стоит производить только в сухую теплую погоду, но это не совсем так. Когда на улице 18-20 градусов, а влажность воздуха порядка 80%, схватывание бетонной смеси происходит намного лучше. Поэтому мелких осадков бояться не стоит – нужно только накрыть бетонную конструкцию пленкой после бетонирования во избежание последствий от более сильных осадков.

Если небольшой дождь не является помехой для бетонирования, то обильные осадки — это уже достаточно серьёзная помеха для работы. Тут следует учитывать несколько факторов. Обильные осадки могут вымыть цементное молочко из бетонного раствора, также при очень сильных осадках могут оголяться стержни арматуры, что является очень грубым нарушением всех стандартов строительства. К тому же, если вода, которая находится в бетоне, не успела вступить в реакцию гидратации до наступления отрицательных температур, то она просто замерзнет в бетоне, и его разорвет.

Компания “Фундамент-СПб” использует только проверенных поставщиков цемента. Например, в данной конструкции мы будем использовать бетон класса Б-25. Этому бетону не страшен небольшой питерский дождь, поэтому за заданный конструктив мы не переживаем, но будем соблюдать все меры по уходу за бетоном. Сегодня у нас достаточно пограничная погода — дождь то идет, то нет, а буквально через пару часов мы будем бетонировать фундамент. Но даже если будет сильный дождь, мы накроем нашу конструкцию пленкой, что не даст бетонной смеси переувлажниться, и с ней всё будет в порядке.

Итак, на участок подъехали автобетононасос длиной 32 метра и автобетоносмеситель (в народе его также называют миксер). Автобетоносмеситель загружает бетон через специальный лоток в бункер насоса, который под давлением подает раствор по стреле в саму конструкцию.

Погодные условия как раз испортились и пошёл небольшой дождь, он нам не мешает — мы продолжаем приёмку бетонной смеси и планируем уложить данную конструкцию примерно за 4-5 часов. Объём бетонирования — 90 кубов.

После укладки бетонной смеси происходит ее вибрирование — это необходимо для того чтобы, выгнать лишний воздух из раствора и тем самым создать более однородную бетонную смесь. После вибрирования мы производим заглаживание поверхности специальным провилом и придаем конструкции законченный аккуратный вид. Дождь к этому времени усилился, и после окончания бетонирования мы накроем всю конструкцию пленкой и защитим её от атмосферных осадков.

Через два дня мы вернулись на объект, чтобы проверить, как была уложена и заглажена бетонная смесь. Мы провели ряд испытаний технадзором, и убедились, что бетон набирает прочность в плановом режиме. С конструкции уже сняли деревянную опалубку. По ней можно спокойно ходить а сам бетон стал гладким и светлым — верный признак того, что он набирает прочность, и в будущем с ним будет все в порядке. Мы произвели все замеры по фундаментной плите, измерили диагонали, линейные и высотные размеры и сдали фундамент довольному клиенту.

Задать вопрос
Вам может быть интересно
СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ. Строить или не строить?

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

2 июля 2019
3 минуты
Какой фундамент выбрать для частного загородного дома? Рассказываем о самых популярных типах фундаментов на примере наших объектов.

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

26 августа 2019
3 минуты
Роль и виды опалубки в строительстве фундамента

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

11 февраля 2019
3 минуты