В «Фундамент-СПб» обратился клиент. Его целью было построить медицинский центр из двух корпусов в п. Ольгино. Что из этого вышло? Расскажем в статье.
Об объекте. Исходные данные и наши задачи
Нередко заказчики обращаются к нам с готовым проектом архитектурных решений, на основе которого мы производим расчеты по нагрузкам, выдаем раздел конструктивных решений КР и, затем, возводим объект.
Но в этот раз у клиента уже был полный пакет проектной документации на руках. В «Фундамент-СПб» он пришел за подрядными работами. Его целью было построить медицинский центр из двух корпусов в п.Ольгино.

Здание диагностического центра позволит посетителям проверить состояние здоровья желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких, нервной системы и пр. Как и в любом амбулаторно-поликлиническом учреждении здесь будет регистратура, кабинеты для приема пациентов со всем необходимым мед.оборудованием, комнаты медсестер и заведующего отделением, административные и технические помещения.
Объект показался нам перспективным, и мы взялись за дело.
Выделили две основные задачи:
- Разработать проект инженерных сетей
- Построить фундаменты и каркасы зданий
Архитектурные и планировочные решения
Участок застройки расположен в границах зоны охраны объектов культурного наследия – ЗРЗ(34)01. Это усилило степень нашей ответственности и сказалось на архитектурном облике объекта.
Проектируемое здание диагностического центра задумано как двухэтажный куб. Главные видовые фасады стилизованы под домики, что позволяет максимально вписать новостройки в существующий облик поселка. Этого эффекта удалось достичь с помощью облицовочного кирпича 4-х разных оттенков: бежевого, серого, коричневого и терракотового.
Боковые же фасады предполагается выполнить из витражных конструкций, которые придадут зданию современности и намекнут, что перед нами объект административного назначения. Простота формы и ясность оттенков создают ощущение тонкой изысканности и элегантности здания.

Габаритные размеры корпуса диагностики: максимальная длина – 28,9 м; максимальная ширина – 20,0 м; высота этажей – 3,6 м. Высотная отметка парапета основной кровли – +11,90. Площадь здания 1330 м2. 2 этажа с антресолью.
Что касается планировки, то здесь видим круговой вариант, где в центре расположен холл-ожидальная, из которого открывается доступ во все приемные кабинеты. Каждому такому кабинету предшествует шлюз, где пациент может переодеться и подготовиться к диагностике, а рядом со шлюзом санузел – он может понадобиться после процедуры.

На втором этаже сохраняется тот же принцип планировки. Здесь пациентов будут ожидать на прием специалисты спирографии, ЭКГ, ФД и неврологических исследований.

Администрация медцентра расположится на антресоли.

Конструктивно объект будет представлять собой монолитный железобетонный каркас на фундаментной плите. Стены заполнены поризованной керамикой. Кровля сложная многоскатная, скрывается за витражным парапетом.
Детально мы познакомимся с проектом КР в следующей главе, где расскажем о процессе строительства.
Строительство фундаментной плиты
Как и положено на большой стройке, все функции четко разграничены между участниками процесса: клиент заказывает, проектировщик разрабатывает проект, подрядчик выполняет строительно-монтажные работы.
Обычно, как минимум 2 опции мы берем на себя – проектирование и стройка. Но в этот раз нам выпала роль подрядчика по возведению монолитных фундаментов и каркасов – наша специализация. К чему с радостью и приступили.
Наша команда прибыла на строительный участок. Это территория в 1195 м2, окруженная частными домами старых годов постройки, с хаотично растущей зеленью, часть которой согласно проекту мы должны были сохранить. По участку проходят сети газопровода, водопровода и сети связи. Рельеф местности имеет равнинный характер.
Начали с подготовки основания под фундамент. Затем, соорудили опалубку и выполнили армирование. Монолитная фундаментная плита толщиной 400 мм и площадью 621 м2 является на данный второй по масштабности в списке монолитных бетонных конструкций, выполненных компанией «Фундамент-СПб». На нее ушло почти 25 т арматуры и 227 м3 тяжелого бетона В30 W8 F150. И это, не считая еще 35 м3 бетона на 50-миллиметровую подготовку под плиту.


По данным производственного отдела на бетонирование фундамента ушло 40 миксеров. Они прибывали на участок с интервалом 5-10 мин на протяжении 8 часов. Бетононасос с помощью 38-метровой стрелы подавал бетонную смесь в уже армированную зону будущей плиты.


В результате получили фундаментную монолитную плиту трапециевидной формы площадью 621 м2.

После того, как инженер технического надзора прибыл на стройплощадку и проинспектировал качество работ, замерил набор прочности бетоном и разрешил снятие опалубки, мы приступили к строительству корпусов медцентра.
Возведение каркасов зданий
Как и положено по технологии монолитного строительства, мы предусмотрели арматурные выпуски над фундаментном. Это делается на этапе армирования и нужно, чтобы жестко связать плиту и каркас здания.

К этим выпускам мы начали привязывать армокаркасы колонн. На 1-м этаже диагностического корпуса необходимо было возвести 16 колонн и 10 монолитных простенков.


Все колонны размером 400*400 мм, стены толщиной 200 мм. Всё из бетона В30 W4 F75, арматура преимущественно диаметром 10 мм класса А500С.


Когда опоры готовы, можно приступать к перекрытию 1-го этажа.

По площади такое же, как и фундамент, оно имеет толщину 200 мм и армировано преимущественно 12-й арматурой, хотя и с локальными усилениями из 18-й и даже 22-й арматуры. А бетонировали его тяжелой смесью В30 W4 F75 в количестве 94 м3.

Второй этаж полностью идентичен первому: 16 колонн, 10 простенков, плиты перекрытия 200 мм.

Что же касается лестницы. В проекте заложены сборные ж/б лестничные марши, опирающиеся на монолитные площадки. Поэтому продолжаем наблюдать сформированную лестничную клетку и место для монтажа лестничных пролетов – до них очередь дойдет чуть позже.
Как только схватившийся раствор позволил снять опалубку и нагружать колонны, мы перешли к балкам и перекрытию 2-го этажа. Оно меньше предыдущего по площади, тк призвано сформировать не полноценный 3-й этаж, а так называемую антресоль.

Ну и в завершении нам оставалось залить парапет на плите покрытия.

На этом подошло к концу возведение холодного контура зданий медицинского центра. Объект сдан заказчику!

Сводные данные по объекту
В итоге только лишь на один из двух корпусов ушло 68 тн арматуры и 600 м3 бетона. Это значительные объемы, которые свидетельствуют о масштабности проведенной работы и объекта в целом.

Выводы
Подрядные работы по возведению двух корпусов медицинского центра «Фундамент-СПб» завершил с успехом. Мы рады, что у жителей п.Ольгино теперь будет возможность следить за состоянием здоровья, не тратя время на поездки в город.
Желаем нашему заказчику удачи в бизнесе и благодарим его за обращение в нашу компанию! Этот объект занял почетное место в портфолио строительных кейсов «Фундамент-СПб»!
Контакты
Если у Вас есть подобные задачи – обращайтесь, детально проконсультируем и проведем расчет!
- Телефон: +7(812)303-66-80
- Отправьте заявку на почту: zakaz@fundament-spb.ru
- Санкт-Петербург, ул. Оптиков 4/2, оф. 408
- Пн-Вс: с 9:00 до 18:00