Онлайн калькулятор
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, к. 3/а
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.3/а
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
8 812 303-66-80
Заказать звонок

Строительные ошибки, которые привели к серьезным последствиям.

22 ноября 2019
время чтения 3 минуты


Даже самые опытные строители совершают ошибки при закладке фундаментов. А так как у нас работают люди с большим стажем строительных работ, у всех них есть личные примеры тех случаев, когда чрезмерное желание клиента сэкономить (зачастую это – основная причина всех бед), привели к критическим и иногда непоправимым последствиям.
геология участка

К чему может привести экономия на геологических изысканиях?

Денис, геолог.

Был такой случай. Один наш клиент уже начал строить дом – были готовы фундамент и коробка дома. Но в какой-то момент дом начал давать большую усадку, которая все время усиливалась. Клиент какое-то время наблюдал за этим, даже установил маяк, и, наконец, позвонил нам. Мы приехали на большой машине с геологическим буром, забурили трубу в разные точки участка, и, когда извлекли весь срез, увидели, что на его участке лежал многометровый слой торфа, который он не убрал. Возможно, его обманули при продаже участка, выдав его за хороший – такое часто бывает в Ленобласти. Этому клиенту очень не повезло. Ему нужно было сносить почти готовую коробку дома и начинать все земляные работы заново, на что у него уже попросту не осталось бюджета. В итоге его мечты об уютном загородном доме остались мечтами. Теперь даже если он захочет продать свой участок, ему все равно придется разобрать постройку и замаскировать все следы строительства, как поступили в случае с ним. На это уйдет пару лет, только за такое время участок полностью покроется травой.

экономия при строительстве

К чему может привести экономия на земляных работах?

Юрий, машинист экскаватора.

Однажды у клиента сломалась фундаментная плита, так как не был полностью убран плодородный слой. Строители вроде бы сделали все правильно и залили хорошую плиту, но первичная работа по подготовке пятна застройки была сделана некачественно. В итоге не выстоял даже бетон.

Также был случай, когда цокольный этаж поднялся больше, чем на 40 см. У клиента был очень болотистый участок, по нему когда-то проходило русло реки, при этом заказчик решил сэкономить на дренажной системе. Он даже отсыпал фундамент не песком, который еще мог как-то сгладить последствия, а той глиной, которую ему доставали при отрывке котлована. В итоге фундамент «всплыл», и клиенте потерял все потраченные на строительство деньги.

земляные работы

К чему может привести экономия на геодезии?

Константин, геодезист.

Недавно в Каменогорске я должен был поставить дом на кадастровый учет, и, приехав на место, выяснил, что строение возведено полностью все зоны земельного участка. На красные линии при начале строительства никто даже не посмотрел. Хозяин дома был в замешательстве, так как он построил дом не где-нибудь, а в защитной зоне Гослесфонда. Сейчас у него есть только два пути решения вопроса – или выкупить лес у государства, или… переносить фундамент.

армирование

К чему может привести экономия на правильном армировании?

Александр, прораб.

На моей практике встречалась история, когда у клиента отошла одна из несущих наружных на расстоянии до 50 см стен от вертикали. Как показало последующие вскрытие фундамента, верхняя сетка была расположена не в проектном размере, а в середине плиты, где верхняя арматура не воспринимает никаких усилий. На не прогреваемой и не утепленной коробке без утепленной отмостки плита не смогла правильно воспринять все нагрузки и лопнула. Нарушились все вышележащие конструкции, и трехметровую стену пришлось разбирать.

инженерные сети

К чему может привести экономия на инженерных сетях?

Алексей, главный инженер.

Был случай, который касается инженерных сетей. Заказчик забыл заложить основной вывод канализации из дома к септику, и принял неверное решение проводить эту сеть под фундаментом. В итоге вся щебеночно-песчаная подушка разуплотнилась, и это привело к тому, что фундаментная плита и стена дома треснули.

Также был случай, когда заказчик забыл заложить гильзу для водоснабжения в фундамент и стену дома, и впоследствии пришлось штробить все отверстия в уже готовой коробке дома, и заводить сети через стену по воздуху.

технический надзор

К чему может привести отсутствие технического надзора?

Андрей, инженер технического надзора.

Было два случая серьезных ошибок, которые я наблюдал. Первый случай произошел на Байконуре – там установили фундамент стаканного типа, при этом не подготовили основание. Под ним шёл кабель, и, когда фундамент просел, кабель оборвался. К счастью, никто от удара током не пострадал, но такие случаи, конечно, не должны случаться на таких серьезных объектах.

Второй случай касается многоэтажного жилого дома. Площадь опоры лестничного марша на межэтажную площадку была слишком маленькой. По нормам она должна быть не менее 8 см, но строители спешили и укладывали лестницу не по технологии. В итоге после контроля технадзора 8 этажей маршей пришлось разбирать, потому что это действительно очень сильно влияло на безопасность эксплуатации здания.

зимняя консервация фундамента

К чему может привести неправильная консервация и эксплуатация фундамента?

Марат, CEO компании «Фундамент-СПб»

На моём опыте я встречал немало негативных примеров, когда клиенты или недобросовестные строители не предусматривали консервацию фундамента на зиму, не утепляли основание или не делали дренаж, когда это было необходимо. В итоге фундамент поднимался, потому что вода, которая находилась в грунте, расширялась при замораживании. Это явление называется морозным пучением, и для того, чтобы его избежать, необходимо было в обязательном порядке утеплять основание и делать дренаж.

Есть еще один важный момент, который обязательно нужно учитывать. Весной солнце начинает светить более ярко и с южной стороны, и там грунт оттаивает быстрее, чем с северной. Начинается обратная усадка фундамента. В южной стороне он усаживается, в отличие от северной, и фундамент находится в напряженном состоянии. Поэтому если армирование недостаточно мощное (а на такие цели оно в принципе не рассчитано), фундамент в каком-то месте может лопнуть. Я видел такие вещи много раз и предостерегаю всех моих клиентов, чтобы они не допускали данную ошибку.

Задать вопрос
Вам может быть интересно
Снабжение в строительстве - как устроена работа снабженца? Снабжение в строительстве – как устроена работа снабженца?

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

23 октября 2019
3 минуты
Заливка фундамента бетоном. Можно ли заливать бетон в дождь? Заливка фундамента бетоном. Можно ли заливать бетон в дождь?

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

6 сентября 2019
3 минуты
Недостатки типовых проектов Недостатки типовых проектов

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

12 сентября 2019
3 минуты