Онлайн калькулятор
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, к. 3/а
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.3/а
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
8 812 303-66-80
Заказать звонок

Что такое арматура в железобетонных конструкциях и как происходит процесс армирования?

18 октября 2019
время чтения 3 минуты

Какую арматуру выбрать?

Самая популярная арматура на нынешний день имеет диаметр 10-12 миллиметров, также широко используется диаметр 6-8 мм. У каждого диаметра есть свое предназначение. При подготовке проекта проектировщик собирает все нагрузки, которые будут воздействовать на фундамент, и по его расчётам видно, какая арматура подойдет лучше.

К примеру, если на объекте поставить тонкую арматуру там, где нужен диаметр 12 мм, конструкция будет работать неправильно и попросту разрушится. Увеличивать же диаметр, например, до 12го, если вполне хватает восьмёрки, нецелесообразно. Вам потребуется больший бюджет, но при этом вы ничего не выиграете.

Надежное сцепление бетона с арматурой происходит за счёт рифленого профиля, когда железный прут не гладкий, а с зазубринами.

арматура диаметр

Для того, чтобы скрепить между собой арматуру, используется вязальные проволока и крючок. По строительным правилами такой каркас вяжется в шахматном порядке. Ячейка, связанная из арматурных стержней, имеет шаг 20 см, и сверху это выглядит как квадрат, каждая сторона которого равна 20 см. Шаг ячейки всегда рассчитывается на стадии проекта, и вязать каркас с другим шагом будет неправильно – конструкция может разрушиться или работать не так, как должна.

армирование фундамента

Гнутый элемент из арматуры 8 диаметра, который на строительном сленге называется лягушкой, необходим для того, чтобы разделить между собой нижнюю и верхнюю сетку в конструкции. Лягушка гнется прямо на стройке на гибочном станке. Под нижней сеткой также расположены пластиковые фиксаторы. Они нужны для того чтобы создать защитный слой между арматурой и внешней средой, чтобы металлическая конструкция не подвергалась коррозии.

Зачастую производители арматуры изготавливают стержни длиной порядка 12 метров. Но иногда этой длины в конструкции не хватает, и стержни приходится соединять между собой. Таким образом появляется перехлёст арматуры, длина которого также нормируется строительными правилами и составляет 40 сантиметров. Перехлест обязательно должен идти через один ряд – это еще одно требование СНИПов.

вязка арматуры

На что стоит обратить внимание?

Если вы строите фундамент в нашей компании, вам не о чем беспокоиться – наш технадзор проверит все армирование и укажет рабочим на все недостатки, которые были выявлены. И только после того, как он одобрит и примет этот этап работы, мы будем заливать в конструкцию бетон.

Но если вы строите фундамент без наблюдения профессионала, то обратите внимание на следующие пункты при приёмке армирования:

Выбирайте надежного поставщика арматуры.

Очень важный пункт, влияющий на результат строительства и на долголетия вашего фундамента.

  • Во-первых, поставщик должен привезти качественный материал.
  • Во-вторых, он должен привезти нужное количество, за которые вы заплатили.

С поставщиками очень часто возникают вопросы по весу арматуры и по количеству хлыстов, поэтому очень важно работать с проверенными компаниями.

Следуйте вашему строительному проекту

  • Если вы работаете по проекту, очень важно следовать ему и соблюдать тот шаг, который указан в документе, а также нужный диаметр арматуры. Тогда все элементы будут на своих местах с нужными перехлестами и защитными слоями. Это очень важно в армировании.

Вы всегда можете позвонить в компанию “Фундамент-СПб” и получить консультацию по каждому этапу строительства фундамента.

арматура под фундамент

Задать вопрос
Вам может быть интересно
3 типа грунтов на земельном участке - глина, торф, песок. Как на них построить фундамент? 3 типа грунтов на земельном участке – глина, торф, песок. Как на них построить фундамент?

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

14 октября 2019
3 минуты
Строим дом из газобетона Строим дом из газобетона

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

16 мая 2019
3 минуты
Почему строить фундамент под дом лучше в узкоспециализированной компании? Почему строить фундамент под дом лучше в узкоспециализированной компании?

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

24 октября 2019
3 минуты