НАШИ РАБОТЫ Онлайн калькулятор
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, к. 2
ПН-ВС с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.2ПН-ВС с 9:00 до 18:00
[email protected]
Написать нам
+7(812)303-66-80
Заказать звонок
Главная / Блог / Недостатки типовых проектов

Недостатки типовых проектов

12 сентября 2019
время чтения 3 минуты

Я давно работаю в строительстве и очень часто сталкиваюсь с тем, что у заказчиков есть на руках типовой проект, и они не знают, стоит ли его дорабатывать. На примере двух наших объектов я расскажу, почему обязательно нужно вносить исправления в такие чертежи.

Недостатки типовых проектов

По типовому проекту не всегда понятно, что именно требуется построить. В таком проекте фундамент будто подвешен где-то в вакууме – он совершенно не привязан ни к границам участка, ни к местным условиям, и непонятно, какие грунты залегают на этом участке. Поэтому, когда мы выезжаем на осмотр, то реально оцениваем, что, как и на чём мы будем строить. Ответственность в конце строительства ложится на нас и, чем больше мы соберем первичной информации, тем в дальнейшем нам будет проще проектировать и строить.

На первый этап строительства влияет очень много условий – перепады по грунту, залегающие на участке грунты, расположение дома, вплоть до того, на северной или южной стороне будут находиться окна. Важно понимать, что после того, как мы построим дом, человек проживет в нем всю жизнь, и, если ему будет некомфортно, в первую очередь он вспомнит о нас. Поэтому если все первичные вопросы можно решить на выезде, пообщавшись с заказчиком и поняв, что он в итоге хочет получить, грех этим не воспользоваться.

Недостатки типовых проектов

Когда вся информация собрана и задокументирована, я смогу с уверенностью подобрать оптимальный вариант фундамента, подходящий к конкретным условиям на участке строительства. Тогда можно сэкономить бюджет заказчика и сделать все более грамотно и технологично. Да и, как правило, личная встреча – это общение не с холодным голосом на другом конце провода, а с живым человеком. Клиент понимает, кому он передает свой проект в работу, и оценивает компетенцию специалиста в полевых условиях.

Недостатки типовых проектов

Итак, наш первый объект. Заказчица из Сестрорецка отправила нам свой проект на расчёт. Женщина была далека от строительства, поэтому она просто взяла за основу типовой проект, и хотела построить дом на его базе. Если бы она обратилась к бригаде с прорабом, то, скорее всего, они и стали бы работать по этому проекту. Но какие там скрывались минусы? Это было не технологично и не экономично. Даже тип фундамента был подобран не под местные условия. Мы выяснили это на первом же осмотре и сэкономили деньги заказчице на сыпучих материалах, которые не нужно было покупать в большом количестве.

Во-первых, мы сделали вынос пятна застройки – посадили дом в границах участка и посмотрели, как он будет выглядеть. Затем мы сделали высотную съемку объекта, оценили перепады по грунту, и вместо отсыпки участка песком решили построить высокую цокольную часть. Также мы решили вопросы с коммуникациями в доме – все они были проложены в теле ростверка.

Недостатки типовых проектов

В итоге, сделка прошла win-win –заказчица осталась довольна, а мы сделали хорошую работу и получили честно заработанные деньги.

В типовых проектах не всегда учтены точки выводов инженерных коммуникаций и прифундаментный дренаж. Когда мы выезжаем на участок, то всегда оценивает необходимость дренажа, а также обсуждаем с заказчиком возможные точки подключения и дублирующие гильзы. Не всегда при строительстве фундамента закладываются инженерные коммуникации под будущие постройки (баню, гараж, электрические ворота). А иногда у заказчика возникает желание поменять местами помещения – например, вместо котельной поставить санузел. Всё это дополнительно учитывается при трассировке инженерных сетей.

Недостатки типовых проектов

Сейчас мы поедем на второй объект в Балтийской Слободе и посмотрим, какие типовые решения были заменены там, и чем типовой проект именно в том случае был плох.

С чего всё начиналось? Заказчик обратился к нам, имея на руках типовой проект. Мы выехали на участок, определили высотные отметки и выяснили, что при посадке здания перепад по грунту составляет примерно полметра, а толщина плодородного слоя составляет 400 мм.

Недостатки типовых проектов

Соответственно, проект был переработан в части подготовки основания под фундамент – было принято решение использовать плиту с ростверком. После строительства фундамента отметка ростверка стала совпадать с уровнем дороги, и в дальнейшем можно будет провести мощение территории с минимальным уклоном. Также был разработан проект по устройству инженерных сетей, которые были заложены под фундаментом на этапе устройства котлована. Участок оказался сухим, поэтому дренаж применять не пришлось, но была произведена большая работа именно по разработке проекта прокладки инженерных сетей.

Недостатки типовых проектов

Подводя итог, хочу сказать, что каждый проект требует персональной доработки. Нужно учитывать основные индивидуальные факторы (посадка здания на участке, грунтовые условия, высотные отметки, инженерные сети). Компания «Фундамент-СПб» сможем справиться с этим и решить основную проблему: как построить фундамент под дом вашей мечты!

Задать вопрос