Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.3/а
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
8 812 303-66-80
Заказать звонок

Как выбрать земельный участок

14 сентября 2019
время чтения 3 минуты

Сегодня я хочу рассказать вам о наиболее важных моментах, которые необходимо знать, если вы планируете приобрести участок под будущий дом. Я выделяю пять ключевых факторов, на которые вы должны обратить внимание.

Первый фактор – это направление, в котором вы планируете приобретать участок. Я делю их на северное (Выборгское, Приморское шоссе), восточное (Мурманское шоссе до Невы) и южное (всё, что направлено в сторону Москвы и Киева). Здесь важно обращать внимание на наличие инфраструктуры. Самое красивое и благоустроенное, конечно, северное направление. Тут есть горнолыжные курорты и большое обилие озёр, куда можно выехать на пикник или на рыбалку. Здесь также хорошо развита транспортная доступность. Приморское шоссе и трасса Скандинавия сейчас реконструированы, и можно без проблем проехать за один час 100 км до города.

В восточном направлении гораздо меньше инфраструктуры для отдыха – тут не так много озёр (только Ладожское), но есть большие города, вроде Всеволожска. В таких агломерациях много магазинов и спортивных комплексов, но, чем дальше на восток вы будете ехать, тем хуже будет становиться инфраструктура.

Как выбрать земельный участок

 

Природа в южном направлении также не такая живописная, как на Карельском перешейке – это обычная средняя полоса России. Основное преимущество юга – это культурные и исторические места. Петергоф, Пушкин, Павловск, Ломоносов, Стрельна находятся как раз в этой части Ленобласти, к тому же они расположены на берегу Финского залива. Транспортная доступность тут также неплохая – по Киевскому шоссе можно быстро доехать до Гатчины.

Второй фактор, на который стоит обращать внимание – тип поселения. Это могут быть деревни, где каждый участок принадлежит отдельному человеку, и нет общей инфраструктуры. В таких сельских поселениях все заботы об освещении, охране, а также другие вопросы ложатся на плечи собственников участков. Также есть коттеджные поселки, где все коммунальные и охранные предприятия работают централизовано. В них организованы пункты пропуска, а у собственников участков есть договора на обслуживание внутреннего хозяйства.

Как выбрать земельный участок

Третий и, наверное, самый важный момент – наличие на участке инженерных сетей. На разных участках и в разных коттеджных поселках к участкам полностью или частично подводятся газопровод, водоснабжение, канализация и электроснабжение. Их наличие на вашем участке – очевидный плюс, так как, когда вы начнёте эксплуатировать дом, то будете тратить за покупку энергоресурсов гораздо меньше денег. Также вы заплатите меньшую сумму за подключение к ним на этапе строительства. Например, на некоторых участках нужно поднимать воду с 30 метров, на некоторых – со 100 метров, и каждый метр бурения скважины стоит определённую сумму денег, если делать это самостоятельно. С другой стороны, подключение к местным сетям сделает вас зависимым от конкретных поставщиков ресурсов, что может в итоге каждый месяц бить по карману. Поэтому этот вопрос стоит изучить заранее очень внимательно.

Как выбрать земельный участок

Четвертый фактор, о котором будет идти речь – это рельеф участка, ровный или рельефный. Участки с ровным рельефом находятся в основном в лесу или на равнине. На них дешевле строить дом, потому что объем земляных работ гораздо меньше. Минус таких участков в том, что, находясь на них, вы можете видеть забор, соседний дом, в лучшем случае лес, если Даш участок находится на окраине поселка. На рельефных участках на склонах холмов можно организовать красивые террасы и ежедневно любоваться видом природы. Минус тут только один – строительство на уклоне существенно увеличивает бюджет, так как необходимо проводить работы по устройству террасирования и локально выравнивать участок под фундамент дома.

Последним пятым пунктом я отмечу качество грунта. Если на участке хороший несущий грунт, то объём земляных работ при устройстве фундамента обойдётся в меньшую сумму. Не будет необходимости укладывать дренаж и замещать просадочные слои – можно обойтись минимальными подсыпкой. Если же вам попадётся участок с заторфовкой и с текучими слоями, то потребуется привлечь дополнительные рабочие ресурсы и вложить бо́льшую сумму в покупку стройматериалов, что неизменно скажется на общем бюджете строительства.

Задать вопрос
Вам может быть интересно
устройство фундамента Элементы фундамента и их роль

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

11 апреля 2019
3 минуты
СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ. Строить или не строить? СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ. Строить или не строить?

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

2 июля 2019
3 минуты
Недостатки типовых проектов Недостатки типовых проектов

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

12 сентября 2019
3 минуты