СТРОИМ ДОМА Онлайн калькулятор
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, к. 2
ПН-ВС с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.2ПН-ВС с 9:00 до 18:00
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
+7(812)303-66-80
Заказать звонок

Кейс «Подпорные стены из габионов на участке в п. Первомайское»

21 декабря 2022
время чтения 3 минуты

Пару лет назад, в непростой период разгара пандемии, к нам обратился заказчик с задачей: реализовать проект ландшафтного дизайна на его участке в п. Первомайское на северо-западе Ленинградской области. Что было дальше? Расскажем в статье.

Об объекте. Исходные данные и наши задачи

Участок с крутым рельефом. Перепад высот до 6 метров. Заказчик хотел построить 2-этажный дом из клееного бруса на монолитной фундаментной плите (строительство которой, кстати, он тоже поручил нам). Также, на участке планировалась баня.

В руках у заказчика был готовый ландшафтный проект, согласно которому весь участок нужно разделить на плоские террасы, ступенчато уходящие вверх к постройкам. Прикинув немалый объем земляных работ по планировке территории, он сразу понял: своими силами тут не справиться, нужна помощь профессионалов! И стал искать надежного подрядчика с опытом строительства на сложных рельефах. Так он пришел к нам, в «Фундамент-СПб».

Проанализировав исходные данные – топосъемку, результаты геологических изысканий и ландшафтный проект – мы сформулировали и поставили перед собой ряд задач:
• Выбрать тип подпорных стен
• Рассчитать объем земляных работ
• Разработать проект подпорных стен
• Возвести подпорные стены
• Выполнить отсыпку участка и создать плоские террасы согласно ландшафтному проекту

Выбор типа подпорных стен

Подпорная стена призвана решить следующие задачи:
• создание плоских участков под постройки – террасирование территории
• защита грунта откоса от оползания (эрозии почвы) – укрепление откосов
• формирование границ участка – ограждающая функция

Существует 3 основных типа подпорных стен: монолитная железобетонная стена на сваях, подпорная стена из габионов, монолитная ж/б стена на подпятнике с контрфорсами.

(Мы строили все 3 типа подпорных стен)

Какую из них выбрать? На этот вопрос можно ответить только в каждом конкретном случае, исходя из совокупности факторов:
• геологические и геодезические параметры участка
• срок строительства и желаемый срок эксплуатации
• наличие или отсутствие факторов стесненной работы на участке
• эстетические предпочтения заказчика
• объем выделяемого бюджета

На объекте в Первомайском всё указывало на выбор в пользу габионов.

Что такое габионы? Это объёмные изделия различной формы из проволочной кручёной сетки с шестиугольными ячейками. Их часто можно увидеть под опорами мостов, в составе заборов, по берегам водоемов и в роли декоративных элементов на участках.

(Габионы нашли широкое применение в строительстве и ландшафтном дизайне)

Габионная подпорная стена, в отличие от других типов стен, практически не имеет ограничений по несущей способности. То есть, она выдержит давление грунта даже на высоком и крутом склоне. К тому же, с увеличением высоты стены, к ней не потребуется сооружать подпятник, далеко заходящий в склон. Она итак будет уверенно сопротивляться опрокидыванию. Контрфорсы, или подпорки, также не займут лишнего места на участке. А верхнюю грань стены можно превратить в скамейки или декорировать растениями и цветами.

(Варианты оформления габионов)

Итак, выбор сделан. Будем строить подпорные стены из коробчатых габионов. В основе – сетки из оцинкованной стали с заполнением гранитным щебнем различной фракции.

Проектные решения

Участок размером 2100 м2 мы разбили на 6 террас площадью от 18 до 1215 м2. Каждая терраса имеет свою относительную отметку верха. Таким образом, мы получим каскад из ступеней, на вершине которого будет возвышаться дом.

(Схема раскладки габионов; Площади террас)

Каждая габионная стена состоит из нескольких рядов габионов: минимум 1, максимум 6. Отдельные составляющие стен – это коробчатые габионы ГСИ-К различных размеров.

(Целых 10 типоразмеров коробчатых конструкций. Больше всего габионов с габаритами 2х1х1 м)

Для сооружения таких габионных стен понадобятся 3 основных материала: коробчатый габион из стальной оцинкованной сетки двойного кручения с откидной крышкой, щебень для заполнения коробов и геотекстиль для прокладки между габионами и грунтом.

(Всё, что нужно, для строительства подпорных стен из габионов)

Когда проект готов, проверен и подписан заказчиком, можно приступать к закупке материалов и началу работ.

Возведение подпорных стен из габионов

Для строительства привлекли бригаду из 6 рабочих и 1 экскаватор-погрузчик.

Сначала мы расстелили геотекстиль. Он предотвратит вымывание насыпного грунта и песка во время дождей, но при этом не будет препятствовать естественному дренажу.

Само устройство габионов начали с установки деревянной опалубки. Затем, привязали к ней сетку и стали вручную заполнять короба щебнем различной фракции. Ближе к граням кладем крупные камни, внутри – мелкую фракцию. Так правильно по технологии, ведь мы использовали не колотый, а обломочный щебень, и для достижения большей плотности и надежности габиона все пустоты должны быть максимально заполнены. Ну и конечно, крупный камень по внешней границе смотрится более эстетично.

После того, как короб наполнен, стягиваем проволокой через каждые пол метра и закрываем крышку. Габион готов! Можно переходить к следующему ряду.

Устройство габионов на 90% ручной труд. Погрузчик помогал нам, подвозил камни к месту укладки и засыпал в короб. Но поправлять каждый камень всё равно приходилось строителям. Поэтому в каком-то роде устройство подпорных стен именно из габионов – кропотливая, небыстрая и оттого особо ценная ручная работа.

Сводные данные по объекту

Итак, всего было расстелено порядка 1700 м2 геотекстиля, собрано 565 коробов и уложено 1350 м3 щебня. В среднем, у нас получалось укладывать 20 кубов габионов в день.

Общий срок возведения подпорных стен из габионов составил 3 месяца. Также, за это время мы выполнили работы по отсыпке оснований и устройству плоских террас.

ПОСМОТРИТЕ КАРТОЧКУ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТА

Выводы

На объекте в Первомайском мы соорудили подпорные стены, которые решают сразу 3 задачи! Они оформляют границу участка, служат для террасирования территории и защищают откосы от оползания.

В процессе работы на объекте мы сделали для себя важный вывод. Применение блоков различных типоразмеров не дало ощутимых преимуществ. Зато создало определенные сложности. Приемка, пересчет, распаковка, сортировка по размерам – всё это отнимало лишнее время, когда речь идет о таких объемах, как на этом объекте. Поэтому теперь для возведения стен из габионов мы применяем блоки одинаковых размеров.

Заказчик остался очень доволен нашей работой, о чем рассказал в видео-интервью директору. Иван отметил, что определенный риск, связанный с тратой средств на стройку в кризисные периоды, в его случае полностью оправдал себя. Все гости семьи восхищаются красотой ландшафта на участке и сравнивают с территорией СПА-отеля или гостиницы.

(Заказчик Иван поделился впечатлениями о проделанной работе)

Габионы – это всегда эстетически выигрышный вариант организации ландшафта на участке. Вид натурального камня приятен глазу, а множество способов использования габиона способствуют росту его популярности среди частных домовладельцев.

Контакты

Если у Вас есть подобные задачи – обращайтесь, детально проконсультируем и проведем расчет!

  • Телефон: +7(812)303-66-80 
  • Отправьте заявку на почту: zakaz@fundament-spb.ru
  • Санкт-Петербург, ул. Оптиков 4/2, оф. 408
  • Пн-Вс: с 9:00 до 18:00

 

 

 

Задать вопрос