Строительная компания “Фундамент-СПб” занимается строительством фундаментов любой сложности и под любые строения. Начиная работу с 2007 года, мы сталкивались с разными конструкциями и фундаментом под оборудование разного назначения.
Фундамент под оборудование должен противостоять любым динамическим нагрузкам от установленных машин и обеспечивать их надежную эксплуатацию.
Обратившись к нам, вы точно будете знать, что получаете команду профессионалов, которая построит надежный фундамент. В работе мы строго соответствуем нормам СНиП 26.133330.2012
Чтобы получить бесплатную консультацию, просто позвоните нам или оставьте заявку с проектом.
Типичные ошибки
Как правило, оборудование, которое нуждается в высокоточном монтаже, имеет большой вес и габариты. Это насосы, компрессоры, турбины, станины и прочее. Поэтому материал для устройства фундамента под такое оборудование должен обладать высокой прочностью и трещиностойкостью. Также для каждого вида оборудования есть особые требования и правила по строительству.
Рассмотрим ошибки, которые могут привести к серьезным последствиям и убытку:
- Не правильно рассчитаны расчетные динамические силы (величина вибраций);
- Не учтены температурные технологические воздействия от стационарного оборудования;
- Воздействия, обусловленные изменением влажности, усадкой и ползучестью материалов;
- Гидростатическое давление;
- Дефекты при установке фундамента под основание оборудования, такие как трещины, каверны и пустоты, неправильная геометрия.
Контролируя все этапы начиная с детального проектирования, мы достигаем надежности конструкции. На каждом последующем этапе наш технический надзор проверяет качество и ведет строгий контроль на объекте, что позволяет вам не беспокоиться о строительстве.
В каких областях требуется применение такого фундамента
Габаритное оборудование обычно применяется в промышленных цехах, в исследовательских лабораториях, ангарах и в других больших коммерческих объектах

Ниже перечислен список основной группы промышленных оборудований:
- с кривошипно-шатунными механизмами: компрессоры поршневые, рамы лесопильные, дизели, мотор-компрессоры;
- металлорежущие станки;
- турбоагрегаты:
- копры, предназначенные, чтобы разбивать скрап;
- штамповочные и ковочные молоты кузнечные; прокатное оборудование (вспомогательного или основного типа);
- турбовоздуходувки, турбокомпрессоры, турбогенераторы; электрические машины, такие как синхронные компенсаторы и мотор-генераторы;
- вращающиеся печи;
- дробилки (гирационные, трубчатые, щековые, валковые) и мельничные агрегаты;
- прессы;
- Формовочные машины (используемые как в литейном производстве, так и при изготовлении железобетонных блоков).
Разновидность основания
![]() |
![]() |
Фундамент следует выбирать индивидуально под каждое оборудование. Очень часто при больших размерах оборудования предпочтение отдают монолитной плите.
Монолитная плита — это сплошная железобетонная конструкция, на которую опираются несущие элементы сооружения. Она исключает риск деформации и разрушения, служит основанием для любых конструкций с динамическими нагрузками. Для расчета основания берутся данные массы оборудования, вид грунта, параметры и условия работы станка.
Бесподвальное основание плитного типа, гасящее вибрацию своей массой — применяется для самых крупных станков и механизмов.
Сборно-монолитный — предназначен для агрегатов с вращающимися частями.
Подвальный фундамент — плита, собранная из железобетонных блоков, установленных на балки межэтажного перекрытия.
Реже применяется ленточный фундамент.
Рамная основа — это жесткая рама, которая прочно крепится к основной плите с помощью металлических креплений на ровной поверхности.
Грамотно осуществленное устройство не допустит образования пустот под опорной плитой и равномерно распределит нагрузку на фундамент под оборудованием, что предотвратит преждевременный выход оборудования из строя.
Чтобы не допустить деформации фундамента: прогиб, осадку, крен, надо брать в расчет и учитывать техническую характеристику агрегата, данные о привязке к конструкциям здания, специальные требования к защите основания и его приямков от подземных вод, промышленных стоков и температурных воздействий.
Когда недопустимо увлажнение пола от подземных вод используют слой гидроизоляции. Под крупным оборудованием может просесть почва под фундаментом, чтоб не допустить этого и обеспечить длительный эксплуатационный период, выполняется массивная вспомогательная подушка.
Что мы предлагаем
Применять все меры защиты, чтобы не допустить деформации фундамента и его основания. Принимающего динамические и циклические нагрузки или воздействия.
Учитывать:
- конструктивную систему — привязку проектируемого фундамента к конструкциям здания
- нагрузки — внешние механические силы (вес конструкций, оборудования, людей) действующих на строительные объекты
- технические характеристики машин
- специальные требования к защите фундамента и его приямков от подземных вод, промышленных стоков
- влияние агрессивной среды и других негативных условий эксплуатации.
Соблюдение строгих норм не допустит передачи вибрации, сотрясений, ударов, толчков и любых
динамических нагрузок на конструкцию всего здания. для этого используем гасители колебаний, перфорацию ограждающих конструкций, виброизоляцию и д.р.
Обратившись в” Фундамент-СПБ”, Вы получаете бесплатный выезд на объект. Где специалист проведет осмотр конструкции и сможет на месте Вас проконсультировать. Собрав все необходимые данные, предоставить точную смету на строительство и составить предпроект, который будет первым шагом в вашем строительстве.
Если у Вас есть подобные задачи – обращайтесь, детально проконсультируем и проведем расчет!
Телефон: +7 (812) 443-83-17
Отправьте заявку на почту: [email protected]
Санкт-Петербург, ул. Оптиков 4/2, оф. 408
Пн-Вс: с 9:00 до 18:00