Во Всеволожске мы возводим сразу несколько строений, где работаем параллельно с другими подрядчиками. На примере этих проектов я расскажу вам о плюсах и минусах железобетонных конструкций, о возможности применения монолитного железобетона в малоэтажном строительстве, а также об отличиях данной технологии от других материалов – например, газобетона, клееного бруса, керамического блока, деревянного каркаса и бревна.

Итак, основные плюсы железобетона:
- Долговечность. Это самые долговечные конструкции среди популярных аналогов, которые простоят более 100 лет. Газобетон и клееный брус прослужат около 50 лет. Поэтому, если вы строите дом для своих детей и внуков, присмотритесь к монолитным конструкциям.
- Пожаробезопасность и сейсмоустойчивость. Если для Петербурга сейсмоустойчивость не очень актуальна, то для других регионов России это пункт будет решающим при принятии решения о строительстве дома. У железобетонных конструкций отсутствует риск возникновения трещин, и нет необходимости регулярно обслуживать их. Также для железобетона не характерны скрипы, хождения и усадки. Одним словом, минимум рисков – всё сразу железобетонно!
- Для железобетона характерна свободная планировка. Поэтому можно проектировать дома в стиле фахверк с большим остеклением фасадов. Высокая несущая способность
этого материала позволяет строить дома практически с любой планировкой. - Железобетонные объекты можно использовать и без отделки – это мода только приходит в Россию, но подобное уже давно происходит в деревянном домостроении. Железобетонная фактура на фасадах зданий и в интерьерах смотрится очень стильно, к тому же это технологично и долговечно.
- В строительстве мы можем использовать сложные архитектурные элементы – большие пролеты, трехметровые вылеты балконов и плит покрытия без применения опор. Также мы можем возводить стены любой высоты – это тоже большой плюс.
- У железобетонных стен очень высокая шумоизоляция – за счёт высокой плотности материала воздушный шум не проникает сквозь стены, и в доме царит тишина и уют
- Участки со сложным рельефом или нестабильными грунтами требуют особого подхода.
Иногда требуются создать уникальные индивидуальные решения, и железобетон является наиболее универсальным в этом плане материалом. - Бетон как полностью неорганический материал с минимальным присутствием пор
биологически стоек. Он не подвержен гниению, образованию плесени, не боится
насекомых и грызунов. - Железобетон обладает высокой ликвидностью – он не будет требовать постоянных
денежных вложений для обновления, проведения планового и капитального ремонта. К
тому же построенный дом будет расти в цене, так как недвижимость в России дорожает
с каждым годом.

- А теперь давайте поговорим о минусах железобетонных конструкций:
- Стоимость железобетона существенно выше аналогов – газобетона и бруса.
- У железобетона очень высокий вес. Соответственно, для постройки такого дома у нас есть особенные требования к грунтам, ведь требуется построить усиленный фундамент. Погонный метр трехметровой несущей стены составляет более тонны – это в два раза больше аналогичной стены из газобетона и керамики.
- Железобетонный материал обладает высокой теплопроводностью, и в обязательном порядке нужно использовать утеплитель, даже если вы зальёте стену толщиной 500 мм.
Одним словом, используя технологии монолитного железобетонного строительства, можно построить дом с эффективным утеплением и отсутствием необходимости в отделке фасада. На этапе строительства это потребует больших капиталовложений, но в перспективе эксплуатации это все отобьется и выйдет в плюс по сравнению с аналогами.
Позвоните в компанию «Фундамент-СПб», и мы поможем вам воплотить идеи архитекторов без компромиссов, и получить не то, что можно, а то, что вам хочется!