НАШИ РАБОТЫ Онлайн калькулятор
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, к. 2
ПН-ВС с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.2ПН-ВС с 9:00 до 18:00
[email protected]
Написать нам
+7(812)303-66-80
Заказать звонок
Главная / Блог / ­Какой участок выбрать для строительства дома?

­Какой участок выбрать для строительства дома?

25 августа 2023
время чтения 3 минуты

Реализация мечты о собственном загородном доме начинается с выбора участка. Если подходить к вопросу по-дилетантски, то все просто: понравилось место, подходит цена – бери. А потом в момент сдачи жилья выясняется, что его невозможно зарегистрировать в БТИ из-за проблем с документами.

Чтобы с вами не произошло подобной ситуации, читайте статью до конца. В ней мы расскажем: какой участок выбрать под строительство дома в СПБ и Ленинградской области, стоит ли отказываться от покупки участка на склоне и какие документы нужно обязательно запросить у продавца.

­Какой участок выбрать для строительства дома?
Финский залив, вот он, рукой подать! На перспективном участке мы построили монолитную плиту фундамента под дом в стиле Hi-Tech.

Оптимальный размер участка для строительства дома

Сейчас в коттеджных поселках и деревнях земля нарезана грамотно – соблюдены размеры и пропорции. Узкие участки, шириной 10-12 метров, встречаются редко, а вот сложные формы сплошь и рядом. Построить дом можно на любом, но лучше не создавать себе проблемы изначально.

­Какой участок выбрать для строительства дома?
Возвели фундамент на узком участке в п. Владимировка Ленинградской области. Пятно застройки заняло треть земляного надела.

Лучше, когда участок под строительство дома прямоугольный, квадратный или трапециевидный и имеет размер не менее 8-10 соток. Для больших домов с пятном застройки более 350 м2 нужно минимум 15-17 соток земли. На малогабаритных участках сложнее соблюсти строительные нормы, которые касаются расстояний от жилого дома до соседних строений и въезда. Да и при полной застройке на нем не останется места для атрибутов загородной жизни – сада, барбекю-зоны или детской площадки.

Перед покупкой участка у вас должно быть примерное представление о размерах будущего жилья. Двухэтажный коттедж размером 12х12 метров можно расположить и на 6 сотках. А вот построить одноэтажный дом 250-300 м2 на таком участке труднее.

­Какой участок выбрать для строительства дома?
­Какой участок выбрать для строительства дома?
Фото-подсказка, чтобы понять подходит вам участок по размеру или нет.

Ограничений по максимальному размеру участка нет. Но скажем честно, земельный участок под дом больше 40 соток покупать не рационально. Ландшафтное благоустройство гектаров земли требует немало вложений. Добавьте сюда ещё ежегодный уход за газоном и насаждениями. Целесообразнее покупать перспективные участки с хорошими видовыми точками среднего размера – от 15 до 25 соток.

Какой участок лучше выбрать: с хорошей инфраструктурой или уединенный в глуши?

Инфраструктура – важный момент при покупке земельного участка под жилой дом. Выбирая место для постоянного проживания, оценивайте удаленность от благ цивилизации или работы. Магазин, школа, детский сад и поликлиника – минимальный набор социально-значимых объектов, на который стоит ориентироваться.

­Какой участок выбрать для строительства дома?
Возвели фундамент под строительство дома на участке в городе Пушкин. Месторасположение – 24 км от СПБ.

Когда работаешь в Санкт-Петербурге, участок под дом лучше покупать не далее 30-40 км от работы. С учетом пробок это расстояние реально преодолеть за 1-1,5 часа. Для жителей Ленинградской области рекомендуем смотреть земельный участок для строительства дома в пределах 7-10 км от крупного населенного пункта.

На качество инфраструктуры можно не обращать внимание только если ваша цель: построить дом для уединенного отдыха на выходных или загородную резиденцию. Участок с видом на бескрайние поля, речку или лес – это безусловно презентабельно, но не всегда. Помните про комаров, мошек и диких животных.

Поэтому мы советуем осматривать земельный участок для строительства жилого дома в разное время дня, обязательно изучив генеральный план застройки населенного пункта. Карта планируемого размещения объектов местного значения даст представление о ближайших стройках значимых производств и развитии транспортной инфраструктуры. Будет обидно, если вы купите землю, а через пару лет рядом возведут птицефабрику, возобновят работу заброшенного промышленного производства или проложат автомобильную трассу.

­Какой участок выбрать для строительства дома?

Отдельно хочется сказать про подъездные дороги к участку. Они должны быть в хорошем состоянии круглый год. Если речь идет о грунтовом подъезде к участку, то есть вероятность, что после каждого дождя дорогу будет размывать. При строительстве дома большегрузные машины оставят на дороге колеи. Добраться до стройки будет проблематично. Заранее узнайте у соседей или в администрации района и про уборку снега на местных дорогах в зимнее время.

Какой участок выбрать: с коммуникациями или без?

Часто люди покупают участок земли под строительство дома без коммуникаций в надежде сэкономить, полагая, что провести их самостоятельно дешевле. Опыт нашей компании показал, что это не так. Подведение электричества, воды, газа и устройство канализации стоит немалых денег. Добавьте сюда трату времени на походы в администрацию за необходимыми разрешениями.

Если вам приглянулся участок в СПБ с красивыми видами, но без линии электропередач, не расстраивайтесь. Строительству дома отсутствие электричества не мешает.

И ещё один момент – электроотопление в будущем доме. Узнавайте о мощности линии электропередач заранее. У нас был опыт, когда человек купил участок без коммуникаций, а при визите в администрацию выяснилось, что нет возможности провести природный газ. Подключить электроотопление тоже нельзя, потому что местная ЛЭП не справится с возросшей нагрузкой. Теперь дом эксплуатируется как летняя дача, хотя строился для постоянного проживания.

Участок на склоне: брать или отказаться от покупки?

Только с виду участок со склоном кажется проблемным, требующим много вложений и хлопот. На самом деле, если разместить дом на вершине склона и установить панорамные окна, то вам откроется зрелищный пейзаж. Добавьте сюда простор идей для ландшафтного дизайна – можно сделать террасы, габионы, многоуровневые клумбы.

­Какой участок выбрать для строительства дома?

Дом на участке со склоном занимает меньше места, ведь зачастую строится в несколько этажей. Он будет лучше и дольше освещаться солнцем. При оборудовании цокольного этажа можно воплотить нестандартные архитектурные решения.

Минусы участка с уклоном:

  • увеличиваются объемы земляных работ при копке котлована под фундамент;
  • требуются дополнительные затраты на возведение фундамента, потому что не обойтись без усиленной гидроизоляции;
  • придется укреплять склон от оползания грунта;
  • устраивать отсекающий дренаж по уровням, чтобы не размывался верхний слой почвы;
  • нужно обустраивать хорошие подъездные пути для строительной техники.
­Какой участок выбрать для строительства дома?

Не бойтесь купить участок под строительство дома с большим уклоном! Недавно мы построили цокольный этаж на участке с перепадом рельефа около 8 метров.

Как выбрать участок, чтобы не было юридических проблем?

Покупая участок под строительство дома, удостоверьтесь в следующих моментах:

  • земля действительно принадлежит продавцу и находится на кадастровом учете;
  • адрес, площадь и границы земельного надела соответствуют всем документам и нет споров с соседями на этот счет;
  • категория земель разрешает строительство дома на ней;
  • территория участка не попадает в охранную зону или зону регулирования застройки.

Земельные участки СПБ и Ленинградской области часто имеют обременения в праве владения и распоряжения, например, ипотека, арест, залог. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций требуйте у продавца выписку из ЕГРН. В ней будут содержаться сведения обо всех ограничениях, наложенных на землю, в том числе о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Помните, что согласно земельному законодательству, участок может быть использован только в соответствии с целью, для которой он выделен. Построить дом можно при целевом назначении земли ИЖС и СНТ. Вот только садоводческое некоммерческое партнерство (СНТ) не предполагает круглогодичное проживание в возведенном капитальном строении.

­Какой участок выбрать для строительства дома?

Если вы видите, что продавец юлит, не хочет показывать все необходимые документы для изучения, то лучше выбрать другой участок. Последствия от неучтенных рисков могут закончиться потерей права собственности на участок или длительными судебными разбирательствами.

Чтобы вам было проще выбирать землю под строительство дома, мы разработали специальное практическое руководство с четкими инструкциями.

­Какой участок выбрать для строительства дома?

Наш чек-лист можно скачать по ссылке.  В нем вы найдете формулы для расчета оптимального размера участка, алгоритм проверки земли на наличие обременений, а также карту направлений Ленинградской области.

Сомневаетесь, что справитесь самостоятельно с выбором участка? Тогда обращайтесь к нам за помощью. Инженер бесплатно приедет на участок в пределах 150 км от Санкт-Петербурга и оценит его согласно вашим критериям застройки.

Наш телефон для заказа услуги «Помощь в выборе участка»: +7 (812) 303-66-80

Отправьте заявку на почту: [email protected]


Пусть ваши мечты об идеальном доме превратятся в реальность!

Задать вопрос