СТРОИМ ДОМА Онлайн калькулятор
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, к. 2
ПН-ВС с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.2ПН-ВС с 9:00 до 18:00
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
+7(812)303-66-80
Заказать звонок

Выбор стенового материала для строительства дома. Газобетон, железобетон, кирпич, керамоблоки?

17 декабря 2021
время чтения 3 минуты

Выбрать материал для стен — это все равно, что выбрать дом. Каким он будет: деревянным, кирпичным, или возведенным из современных высокотехнологичных материалов — одно из ключевых решений при его строительстве.

Традиционные материалы, дерево и кирпич, несмотря на многовековую историю использования, имеют ряд существенных недостатков. Дерево легко воспламеняется, не долговечно (срок эксплуатации 30-40 лет), но при этом хорошо впитывает влагу. В условиях климата Ленинградской области деревянное строение скорее всего отсыреет, что повлечет за собой появление плесени, гнили и грибка.

Кирпич более долговечен и менее гигроскопичен. Однако он имеет существенные недостатки: высокая стоимость материала и работ, а также необходимость строительства надежного и значительно углубленного фундамента из-за тяжести кирпичной постройки.

Отличной альтернативой могут стать современные высокотехнологичные материалы. В большинстве своем они сочетают преимущества традиционных материалов и исключают их недостатки.


Газобетон

Газобетонные блоки состоят из песка, извести, цемента и воды. Сегодня существует 2 вида технологии производства газобетона — производство в автоклаве и с использованием химической пены.

Автоклавный газобетон изготавливают в специальной печи под высоким давлением. В процессе обработки в газобетоне образуется аналог природного минерала — тоберморита. Он придает прочность блоку. Чем выше процент содержания тоберморита, тем прочнее материал.

Неавтоклавный газобетон оставляют твердеть в обычных условиях. Такой блок дешевле, но уступает в прочности автоклавному газобетону.

Сегодня практически все крупные заводы используют автоклавный способ производства. На рынке встречаются подделки. Под видом газобетона продают пенобетон, который изготавливают кустарным способом. Как правило, у этих блоков неровные края, и они имеют темно-серый цвет. На такие материалы отсутствуют сертификаты и другие документы, подтверждающие характеристики.

Строительная компания “Фундамент- СПБ” сотрудничает только с проверенными производителями материалов, что гарантирует заявленное качество!

Посмотрите нашу статью: Как выбрать газоблок для строительства дома?

Преимущества и недостатки газобетонных блоков

Газобетонные блоки – это самый массовый стеновой материал, который сегодня вытесняет традиционный кирпич.

Главные достоинства материала:

  • Малый вес блоков.
  • Быстрота возведения конструкции.
  • Демократичная цена.
  • Высокая теплоизоляция.
  • Биологическая устойчивость — газобетон не боится плесени, грибка, гнили и насекомых.

Из недостатков можно отметить:

  • Низкую шумоизоляцию, в сравнении с кирпичом или многослойными каркасными конструкциями.
  • Материал гигроскопичен, поэтому требует облицовки.
  • Дома из газобетона подвержены трещинам, это происходит из-за несоблюдения строительной технологии.

Все эти недостатки можно нивелировать, доверив строительные работы профессионалам. Строительство дома из газобетона требует точного соблюдения технологии, и дилетантство в этой сфере недопустимо!

Особенности строительной технологии

Появление трещин в стенах и разрушение материала при низких температурах чаще всего происходят из-за неправильного использования материалов. Например, перед началом строительства блоки следует просушить, учитывая высокую гигроскопичность материала. Хранить материал необходимо с соблюдением требований:

  • хорошо вентилируемое помещение, или открытая площадка при благоприятных погодных условиях;
  • чтобы предотвратить попадания влаги из грунта, нужно использовать специальные поддоны или дощатые настилы;
  • блоки складываются в один ряд, высота штабелирования до 2-х метров;
  • зимой перед строительством блоки проходят цеховую обработку в помещении при температуре +15 градусов, а через 7-10 дней после обсушивания блоки выносят на мороз.

Саму кладку следует производить предельно точно, с использованием специального газобетонного клея. Кладку производят с усилением арматурой. Армирование производится в первом и каждом последующем четвертом ряду.

При кажущейся легкости строительных работ при помощи газобетонных блоков существует масса нюансов, известные только высококвалифицированным специалистам. Если проигнорировать хотя бы один из них, прочность дома и сроки эксплуатации могут резко снизится. При правильном строительстве и соблюдении эксплуатационных норм срок службы такого дома составит не менее 70 лет.


Кирпич

Среди всех стеновых материалов кирпич по-прежнему весьма популярен. Дом из кирпича выбирают люди, которые ценят надежность, добротность и безопасность своего жилища с точки зрения экологии. Кирпич также имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества кирпича

Кирпич остается востребованным строительным материалом, и это вполне обосновано. Он обладает рядом существенных преимуществ:

  • Долговечность. Срок службы кирпичного строения составляет 100-150 лет.
  • Экологичность. Классический кирпич — это природная глина или смесь глин, обожженная при температуре 1000°C, представляет собой чистый природный материал.
  •  Устойчивость к перепадам температур. Это свойство кирпича делает его одним из самых популярных строительных материалов в условиях резко-континентального климата.
  • Хорошая тепло- и шумоизоляция. Из-за пористой структуры материала звуки, как изнутри, так и извне, практически не слышны. Это важно в условиях мегаполиса с его постоянным шумовым фоном. Кирпич хорошо хранит тепло, и прогретый дом долго держит комфортную температуру.
  • Кирпич выдерживает большие нагрузки, сам материал практически не оседает. При правильном строительстве кирпичное здание — одно из самых сейсмоустойчивых сооружений.

Недостатки строительства из кирпича

Кирпичный дом имеет ряд недостатков, некоторые из которых делают выбор в пользу этой технологии невозможным.

  • Высокая стоимость. Кирпич — один из самых дорогих материалов сегодня. Строительные работы также влетят в копеечку, так как этот процесс очень трудоемкий.
  • Длительные сроки строительства. Даже при самых ударных темпах среднестатистический дом будет возведен через срок не ранее полугода. Учитывая, что строить из кирпича можно только в теплое время года, процесс может затянуться на несколько строительных сезонов.
  • Тяжеловесность конструкции. Этот вид постройки требует сооружения глубокого и очень прочного фундамента.

Кирпич – материал с многовековой историей, и все особенности его изготовления и применения известны досконально. Строительство такого дома у компетентного и ответственного застройщика не принесет никаких сюрпризов.


Керамические блоки

Пористые керамические блоки называют улучшенным вариантом кирпича. Керамоблоки производят из природной глины, они имеют пористую структуру. При приготовлении смеси в нее добавляют древесную стружку. В процессе обжига древесные вкрапления выгорают, и в блоках образуются поры.

Блоки имеют очень практичную форму. Они стыкуются при помощи вертикальных пазов, с минимальным использованием раствора. На внутренних гранях расположены горизонтальные пазы. С их помощью материал плотно соединяется без использования раствора.

Благодаря такой структуре керамика обладает рядом неоценимых достоинств.

Преимущества строительства из керамоблоков

Можно выделить несколько основных плюсов керамоблоков, благодаря которым этот стеновой материал стал одним из самых актуальных и востребованных в индустрии:

  • Экономичность. Сам материал сравнительно недорогой, и на расходных материалах можно существенно сэкономить. Так, расход раствора в 4 раза меньше, чем при строительстве из кирпича. Трудозатраты строителей также существенно ниже.
  • Уникальная теплоизоляция. Благодаря своей пористой структуре, керамоблоки отлично сохраняют тепло. Этот материал называют также «теплой керамикой».

  • Материал имеет легкий вес, и не требует сооружения сложного, монументального фундамента.

  • Материал не горюч, так как изготавливается при высоких температурах. Он выдерживает несколько часов контакта с огнем (пожар) с сохранением своих эксплуатационных свойств.

  • Биохимическая устойчивость: плесень, грибок, и насекомые не страшны керамоблоку.

  • Ускоренный процесс строительства. Из-за габаритов и комфортной строительной технологии дом из керамоблоков можно отнести к категории быстровозводимых.

  • Долговечность. При надлежащем качестве материалов и соблюдении строительных норм дом из керамоблоков простоит минимум 150 лет.

При всех явных преимуществах этот материал имеет явный недостаток: как и все пористые материалы, он обладает повышенной гигроскопичностью. При соблюдении норм хранения, строительства и эксплуатации эта проблема легко решается.  

Основным недостатком керамоблоков можно назвать их хрупкость. У блока тонкие внешние и внутренние стенки, которые ограничивают пустоты. Учитывая этот фактор, необходимо соблюдать осторожность при транспортировке, разгрузочных работах и кладке.

Посмотрите нашу статью: Строительство дома из керамических блоков. Что лучше? Керамика или газобетон?


Монолитный железобетон

Монолитный железобетон — популярный строительный материал, который используется для строительства крупных многоэтажных объектов. Экономичность и эксплуатационные свойства этого материала сделали его популярным для строительства частных загородных домов и других строений малой этажности.  

Железобетонные плиты называют монолитными, если они заливались непосредственно на участке, где производятся строительные работы.

Преимущества и недостатки железобетона

Монолитное домостроение популярно благодаря экономичности, прочности и долговечности. Основные достоинства в пользу выбора железобетонных конструкций:

  • Огнеупорность.
  • Минимальные физические затраты для возведения конструкции.
  • Высокая скорость.
  • Высокая сейсмоустойчивость;
  • Со временем железобетонные конструкции становятся прочнее.
  • При возведении здания не требуется большого количества строительной техники.
  • Возможность строительства в любое время года.

Мы работаем с бетоном премиум-класса, владеем технологиями, которые позволяют добиться идеально ровной поверхности, что облегчает процесс лицевой отделки. Кроме того, сама поверхность качественного бетона соответствует современному стилю хай-тек.

Среди недостатков можно выделить сравнительно низкую шумоизоляцию, а также некоторые сложности во время строительного процесса.

Для высококвалифицированных специалистов эти недостатки не являются критичными, и с успехом сводятся к нулю.


Мы работаем со всеми описанными материалами!

То, каким будет Ваш загородный дом, решаете только Вы! Мы никогда не навязываем своего мнения, но можем дать экспертную консультацию. Мы учитываем особенности каждого вида  стенового материала. В первую очередь это касается фундамента. Во многом выбор фундамента зависит от особенностей грунта. Мы поможем произвести геологические и геодезические работы, спроектируем сам фундамент и адаптируем его под Ваш участок.

Накопленный нами опыт и комплексный подход к строительству позволяет оптимизировать бюджет и минимизировать хлопоты, связанные со строительством дома!


Для получения консультации — свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

  • Телефон: +78123036680 
  • Отправьте заявку на электронную почту: zakaz@fundament-spb.ru
  • Воспользуйтесь формой обратной связи на сайте
  • Закажите обратный звонок нашего сотрудника.
Задать вопрос