СТРОИМ ДОМА Онлайн калькулятор
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, к. 2
ПН-ВС с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.2ПН-ВС с 9:00 до 18:00
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
+7(812)303-66-80
Заказать звонок

Кейс «Разработка индивидуальных архитектурных проектов типовых жилых домов для застройки клубного коттеджного поселка «Северная Тоскана»

24 сентября 2022
время чтения 3 минуты

Сегодня расскажем о концептуальном проектировании застройки клубного коттеджного поселка «Северная Тоскана» на Дудергофских высотах в районе Туутари-парка.

Об объекте

Начиная строительный бизнес, можно даже не подозревать, с какими запросами клиентов придется столкнуться и какой разнообразный круг задач ожидает компанию. Поэтому тема этой статьи будет кардинально отличаться от всех предыдущих.

Сегодня расскажем о концептуальном проектировании застройки клубного коттеджного поселка «Северная Тоскана» на Дудергофских высотах в районе Туутари-парка на юге Ленинградской области. Дудергофские высоты – памятник природы, представляющий собой группу холмов ледникового происхождения.

Последнее время многие говорят об инвестициях. Предлагают разные сферы для вложений от старого доброго золота до новейшей и рискованной криптовалюты. Но экономика последних лет ярко показала, что именно недвижимость – одна из немногих сфер, где цены находятся в постоянном росте, иногда очень скачкообразном и значительном.

Поэтому девелоперские компании и частные инвесторы приобретают крупные земельные территории, делят их на отдельные участки, проводят инженерные сети и формируют таким образом коттеджные поселки.

Иногда участки продают с готовыми домами, выдержанными в едином стиле. А иногда заботы по строительству дома возлагают на покупателей земли. В том и ином случае есть как плюсы, так и минусы.

Но наш заказчик, проанализировав оба варианта, пришел к некой золотой середине. Его идея в том, чтобы дать свободу жильцам в выборе архитектуры своего дома, но при этом обозначить рамки этой свободы, сузив набор вариантов до 3 типовых проектов, разработку которых он и поручил нам, компании Hitech Monolit.

Таким образом, поселок не превратится в разношерстный набор непонятных строений, а жильцы, приобретая участок, будут четко представлять, какой архитектуры и планировки дом идеально впишется в рельеф конкретно их участка.

Также, они будут избавлены от массы проблем и вопросов по поиску подрядчика для строительства. Ведь покупка участка в этом КП подразумевает автоматическую оферту на услуги конкретного генподрядчика, который и займется воплощением дома из проекта в реальность.

Наши задачи

Как мы уже отметили выше, наше участие в этом большом проекте заключалось в проектировании 3-х типов индивидуальных жилых домов для концептуальной застройки коттеджного поселка “Северная Тоскана”.

Детализируем это на отдельные задачи:
• Генпланирование территории будущего коттеджного поселка
• Разработка 3-х проектов архитектурных решений АР
• Разработка 3-х проектов конструктивных решений КР
• Разработка ландшафтного дизайна

И теперь расскажем, от чего мы отталкивались в решении этих задач.

Исходные данные

Территория будущего коттеджного поселка находится в районе д.Перекюля Ломоносовского района Ленинградской области. Поблизости популярный центр активного отдыха Туутари-парк, Красное село, Гатчина – юго-западное направление Петербурга.

Рельеф поселка переменный с перепадами до 3-х метров. Эту особенность мы обязательно должны были учесть на всех этапах решения задач, начиная с нарезки территории на участки.

Что касается облика домов и общей стилистики поселка, у заказчика было свое четкое видение. Изначально, его вдохновила потрясающая средиземноморская архитектура Тосканы. Он видел коттеджный поселок как маленький уголок Италии на просторах северной столицы.

(Ландшафт и архитектура Тосканы вдохновляет)

После детального общения с архитекторами и подбора референсов, было принято решение объединить стилистику домов в стиле Хай-Тек и архитектурные особенности центральной Италии.

Удалось ли сочетать эти две почти противоположные истории и каков результат, читайте далее в статье.

Разработка генплана коттеджного поселка

Территорию будущего поселка мы нарезали на 23 самостоятельных участка площадью от 1000 м2 до 1500 м2 (10-15 соток), а также общественный участок № 525 с прилегающими к нему досугово-развлекательными зонами (теннисный стол, спортивная площадка, терраса, парковка).

(Генплан застройки коттеджного поселка в районе д.Перекюля)

Из инженерных сетей в поселке будет прокладываться газовый трубопровод, электричество, слаботочка, трасса ливневой канализации с водосборными колодцами. Водоснабжение из скважин и септики планируются индивидуально на каждом участке.

(Карта условных обозначений. Смотрите совместно с генпланом)

По покрытиям, в основном, будет газон. Площадь только общепоселкового газона составит почти 1200 м2. Плюс, запроектировали асфальт на 2000 м2, тротуарную плитку 850 м2 и резиновое покрытие на детской площадке 270 м2.

Что касается ограждений, тут генпланист предложил два варианта: тип 1 предполагает забор «жалюзи» высотой 2 м и тип 2 из сетки Рабицы высотой 1,8 м. Тип 1 пойдет только со стороны парадного подъезда к участку и будет включать опоры из габионов по бокам от въездных ворот и калитки. А тип 2 в свою очередь уже окружит участок с остальных трех сторон.

(Расположение типов ограждений на примере участка № 519)
(Забор тип 1 «жалюзи» и опоры из габионов со стороны парадного подъезда к участку)
(Забор тип 2 из сетки Рабицы и живая изгородь вдоль)

При генпланировании поселка был учтен перепад рельефа в целом и в границах каждого участка в отдельности.

Поэтому дома расположили каскадом, а при посадке каждого дома ориентировались на инсоляцию и видовые точки.

В результате на четырех линиях участков расположились:
• 9 домов типа 1
• 8 домов типа 2
• 6 домов типа 3

А что это за типы домов мы расскажем в следующем разделе.

Архитектурное проектирование

Архитектурное проектирование начинается с построения образа дома. Симпатия заказчика к домам в современном стиле стала преобладать над мечтой о Тоскане, но полностью ее не вытеснила. В итоге, компромисс между стилями мы достигли, включив особые скошенные откосы в центральную часть домов. Они напоминают итальянскую архитектуру и создают ощущение некоего портала.

(Скошенный откос в облике дома тип 3 напоминает Тосканские окна-бойницы)

Центральная часть в каждом из домов является своеобразной доминантой или, если угодно, фишкой, изюминкой проекта. Для ее отделки мы выбрали технологию навесного вентилируемого фасада с облицовкой фиброцементными панелями. Тогда как остальные фасады предполагается оштукатуривать и разбавлять планкеном.

(Цветовое решение фасада дома тип 2. У покупателей участков будет возможность выбирать наружную отделку от более бюджетного варианта до премиум-сегмента)

Большая площадь остекления также поддерживает идею Тосканы – ведь это регион, где много света, камня и хвойных деревьев. Эти элементы нашли место в проекте ландшафтного дизайна, о котором поговорим позже.

А сейчас перейдем к крыше. Она, как и полагается для современных домов – плоская. Кровля эксплуатируемая двух видов: с покрытием террасной доской и с балластом из гравия.

(Кровельные пироги дома тип 1)

Романтичность образу дома придает очаг (не путать с барбекю-зоной). Мягкие топчаны с настоящим дровяным камином станут зоной притяжения для семьи и гостей уютными вечерами.

(Зона отдыха с очагом возле дома тип 1)

Также на территории будет много чисто итальянской растительности, но адаптированной к жестким условиям климата северной столицы. Это хвойные деревья и кустарники: сосна, туя западная, можжевельник, живая изгородь из кизильника. На участках предполагаются композиции из низкорослых хвойных деревьев и кустарников.

(Слева направо растительность: референс Тосканы, у дома тип 1, на террасе дома тип 3, на границе между участков, на участке дома тип 3)

Вторым этапом работы архитекторов была разработка функциональной планировки.

Мы не знаем, насколько большие семьи станут жителями этого коттеджного поселка. Поэтому решили предложить им дома в трех габаритах:
• средний дом 323 м2 (3 спальни и 3 с/у) – тип 1
• дом для большой семьи 368 м2 (4 спальни, 4 с/у) – тип 2
• и малый 242 м2 (также 3 спальни и 3 с/у) – тип 3.

Начнем с дома тип 3. Несмотря на то, что он самый маленький в нашем проекте поселка, при этом он очень просторный и вмещает все необходимые помещения.

(В дом можно попасть через 4 входа: по одному с каждого крыльца и два входа ведут с террасы. При чем, один из них – сразу в спальню, а другой – в кухню-гостиную)

На первом этаже: мастер-зона, состоящая из спальни, персонального гардероба и санузла, 2 детские спальни, большая кухня-гостиная со вторым светом и камином, гардероб в холле, сауна с душевой, ванная, санузел.

(Что очень важно: планировкой предусмотрены бытовые зоны – прачечная, кладовая и тех.помещение)

Дом окружен большой террасой 22 м2 и двумя крыльцами 13 и 5 м2.

(С террасы у дома тип 3 можно попасть в спальню или кухню-гостиную)

На втором этаже: кабинет, холл у лестницы с видом на второй свет и огромная терраса 68 м2.

(На террасу второго этажа попадаем из лестничного холла)
(Кабинет, как и кухня-столовая первого этажа, располагается в центральной доминантной части дома)
(Огромные панорамные окна открывают шикарный обзор на поля между Гатчиной и Красным селом)

В среднем доме площадью 323 м2 уже появляется гараж на 2 авто с небольшой кладовой для хранения колес и других автомобильных принадлежностей. Кухня-гостиная с камином снова заняла место у панорамных окон в центральной части дома. Жилая зона расположена в левом крыле здания и состоит из 2-х спален, гардеробной, объединенного санузла с ванной и сауны с душевой.

(План 1-го этажа среднего дома с экспликациями помещений)

Открытыми площадками этот дом тоже не обделен. Видим большую террасу-крыльцо 55 м2 и крыльцо центрального входа 15 м2.

(Открытая терраса 1-го этажа – пространство для завтраков на свежем воздухе и ужинов в лучах заката)
(Крыльцо центрального входа находится слева от гаражных ворот и ведет в главный холл)

В этом доме мастер-зону мы решили вынести на 2-ой этаж и дать возможность хозяевам дома выйти на собственную террасу 56 м2.

(План 2-го этажа среднего дома с экспликациями помещений)

А еще здесь есть кабинет с видом на второй свет и также со своей террасой уже 98 м2.

(И если первая терраса закрыта от лучшей солнца и взглядов соседей кровельным козырьком, то терраса кабинета позволяет нырнуть из рабочего состояния в расслабляюще-досуговое, только приоткрыв дверь)

Ну и наконец, самый большой дом – тип 2, площадью 368 м2.

Здесь есть всё! При чем, как для большой семьи, так и для ночлега гостей. Для них даже целый 1-ый этаж выделен. Гости смогут поставить свою машину вместе с хозяйской в гараж, оттуда через холл попадут в гостиную со вторым светом и камином. Неподалеку для них предусмотрена спальня.

(План 1-го этажа большого дома и экспликация помещений)

В этом доме целых 2 кухни: кухня-столовая и кухня-кладовая, где можно хранить запасы продуктов, заготовки на зиму или собственную винотеку. Мокрая зона находится в другом крыле дома и представлена сауной с душевой и санузлом, а также постирочной и тех.помещением.

Ну и конечно же, огромная терраса-крыльцо 86 м2.

Все личные пространства хозяев обособлены на 2-ом этаже и разделены по возрастному признаку. Мастер-зона для взрослых с собственной террасой 27 м2 в левой части дома и детская зона из двух спален, гардеробных, ванны совмещенной с с/у и душем и, что немаловажно, кладовой для хранения детских игрушек или спорт.инвентаря.

Встретиться дети с родителями могут в уютном холле с мягкой зоной и видом на второй свет. Также, есть рабочий кабинет и рекордная для всех трех домов терраса – 111 м2! Вот здесь точно хватит места ребятам для досуга на открытом воздухе.

(Слева терраса мастер-зоны, справа терраса детской, огибающая дом с трех сторон)

Вдохновленные собственными визуализациями и архитектурными решениями, мы приступили к проработке конструктивной стороны этого большого проекта.

Проект конструктивных решений

Для каркаса домов мы выбрали одну из применяемых нами технологий – комбинированная технология HiT-C.

(Общий вид коробки дома тип 1 в 3Д)

Суть технологии HiT-C: в основе конструктива дома железобетонный монолитный каркас, стены которого заполнены газобетоном.

(Так выглядит стена дома тип 1 по технологии HiT-C)

Использование комбинированной технологии позволяет возвести более экономичный конструктив коробки дома без потери в качестве. В то же время она позволяет проектировать и строить интересные оригинальные здания. Монолитный железобетонный каркас долговечен, может служить более 200 лет.

С технологией разобрались. Перейдем к конкретным техническим решениям.

Итак, мощный монолитный железобетонный каркас дома состоит из фундаментной плиты, колонн, балок, плит перекрытий и дополнен монолитной лестницей. Этот каркас и будет нести всю нагрузку.

Рассмотрим каждый элемент подробнее.

Фундамент трех видов: под каркасом дома мощная плита 300 мм, под крыльцом плита потоньше – 180 мм, а под террасами сваи.

(Монолитная ж/б плита 300 мм с нижними ростверками 600 и 700 мм)
(Под крыльцом ж/б плита 180 мм. Под террасами сваи с финишным покрытием из террасной доски)

Каркасы 1-го и 2-го этажей, как мы уже говорили, состоят из жестко связанных друг с другом колонн, балок, плит перекрытий и парапетов. В их основе по классике два компонента: арматура, бетон.

(Колонны, балки, парапеты, перекрытия 1-го этажа. Расход арматуры)
(Элементы каркаса 2-го этажа дома тип 1. Сечение колонны, схема расположения парапетов, сечения балок и плиты перекрытия)
(Вид сверху и разрез по лестнице. Расход арматуры)

После устройства монолитного каркаса согласно технологии HiT-C строители перейдут к кладке стен из газобетонных блоков. В этом проекте мы приняли блоки AEROC марки D500 шириной 300 мм для наружных стен и 150 мм для внутренних перегородок.

Конечно же, кладка будет армироваться в каждом третьем ряду, а первый ряд – гидроизолироваться от фундамента и перекрытий.

(Стены из газобетона. Расход материалов, узел армирования, устройство перемычек)

И венчает каркас здания плоская кровля с финишным покрытием в виде балласта из гравия и террасной доски.

(Кровельный пирог. Узел примыкания кровли к парапетам. Дом тип 1)

Мы ознакомились с конструктивом и рассмотрели основные узлы и разрезы. Безусловно, конструктора и проектировщики рассчитали каждый сантиметр каркаса. Получилось по два больших проекта на каждый тип дома – раздел КЖ по фундаменту и раздел КР по коробке здания.

А теперь суммируем цифры по основным материалам на примере дома тип 1 площадью 323 м2.

Сводные данные по объекту

Приводим сводные данные основных строительных материалов фундамента и коробки дома.

Немалые объемы также и по кровельным материалам:

Выводы

Комплексное проектирование коттеджного поселка было большой и трудоемкой задача. Оно бросило нам очередной вызов, проверив творческий и инженерный потенциал команды.

Над реализацией трудились архитекторы Федор Кирсон и Анастасия Денисова, проектировщики Дарья Безель, Алёна Булдакова и Алёна Урванцева, а также все остальные члены команды, которые помогали и консультировали в рамках своей специализации.

Застройку клубного коттеджного поселка «Северная Тоскана» планируется начать уже в 2023 году. Генеральным застройщиком выступит компания «П78 Development Group».

Безусловно, идея продажи земельных участков с генподрядом на строительство дома по одному из уже готовых типовых проектов очень понравится покупателям.

Мы уверены: будущие жильцы оценят проекты домов и без труда найдут среди них идеальный для себя вариант. А коттеджный поселок станет маленьким уголком солнечной Тосканы в сердце жителей Северной столицы!

Контакты

Узнать о ценах, условиях продажи участков и задать другие вопросы о клубном коттеджном поселке «Северная Тоскана» вы можете у генподрядчика «П78 Development Group» по телефону:

Если у Вас похожая задача по проектированию и строительству – обращайтесь в группу компаний «Фундамент-СПб» и Hi-tech Monolit:

  • Телефон: +7(812)303-66-80
  • Отправьте заявку на почту: zakaz@fundament-spb.ru
  • Санкт-Петербург, ул. Оптиков 4/2, оф. 408
  • Пн-Вс: с 9:00 до 18:00
Задать вопрос