СТРОИМ ДОМА Онлайн калькулятор
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, к. 2
ПН-ВС с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.2ПН-ВС с 9:00 до 18:00
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
+7(812)303-66-80
Заказать звонок

Наш кейс. Проект монолитного офисного здания для строительной компании в Ольгино. Технология Hi-Tech Monolit.

15 июня 2022
время чтения 3 минуты

Вы когда-нибудь задумывались, что такое работа для современного человека? По сути, это второй дом. Мы проводим здесь почти треть своей сознательной жизни.

Это время, как и вся жизнь, должно приносить нам радость, счастье способствовать духовному росту и профессиональному развитию. Но не только выбранная специальность, достойная оплата и дружный коллектив способствуют всему этому. Немаловажное значение имеет и окружающая обстановка.

Об объекте

Руководство заказчика осознает всё это и принимает решение: построить отдельно стоящее, своё собственное офисное здание – настоящий эдем для всех сотрудников большой команды!

Таким мы представили «второй дом» – современным, стильным, но очень уютно утопающем в зелени.

Месторасположение – п. Ольгино, северо-запад Санкт-Петербурга. Рядом всем известный Лахта-центр, 462-метровая башня, самое высокое здание в России и Европе. Неподалеку также парк 300-летия города, где можно прогуливаться вдоль набережной Финского. А еще из окон будущего офиса сотрудники смогут любоваться достойнейшим архитектурным сооружением – стадионом Газпром Арена. Что может быть лучше для вдохновения?

Вид из окна должен радовать, восхищать и вдохновлять на творчество.

Что касается транспортной доступности, здесь всё тоже очень удачно сложилось. Офисное здание будет построено в 2,5 км от станции метро «Беговая», дорога на общественном транспорте займет около 20 минут, а на личном авто и вовсе 5 минут.

Пешком до работы идти точно не придется: множество автобусных рейсов и маршрутных такси доставят от метро почти к порогу офиса.

Вид из окна, престижный район города, транспортная доступность – всё это мы описали. Теперь настало время рассказать о главном.

Что же из себя представляет будущий уголок творчества? Наши задачи.

Итак. Задача очень многогранная и не так проста, как кажется на первый взгляд. Но обо всём по порядку.

Во-первых, требовалось создать отдельное офисное здание с вместимостью не менее 100 человек и продуманной коммуникацией между сотрудниками разных отделов для более быстрой и продуктивной работы.

Во-вторых, мы хотим максимально продемонстрировать эстетику технологии лицевого бетона и возможности ее применения в самых сложных конструкциях. Что расскажет лучше о нашей ключевой специализации, если не наглядное ее применение в своих проектах?

Ну и в-третьих, мы решили попытать счастье и подали заявку на участие в престижной архитектурной премии «Золотой Трезини». Она существует уже 4 года и присуждается самым достойным и грандиозным архитектурным проектам со всего мира. С проектом офисного здания мы представлены в номинации «Лучший проект общественного здания или сооружения».

Масштабная церемония объединяет мастеров архитектуры и дизайна со всего мира и проходит в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга.
Главная награда премии — позолоченная статуэтка Доменико Трезини, первого архитектора Петербурга.

Все эти сложные задачи мы разложили на несколько привычных этапов и начали их реализацию с разработки:

  1. Проекта архитектурных решений АР
  2. Проекта конструктивных решений КР
  3. Дизайн-проекта ДП
  4. Сметы.

Исходные данные

В составе любой строительной компании есть неотъемлемые структурные подразделения и должности, без которых ее работа не возможна, это:

  • Строители во главе с прорабами
  • Архитекторы
  • Проектировщики
  • Инженеры проектно-технического отдела
  • Снабженцы
  • Маркетологи
  • Менеджеры по продажам
  • Менеджеры по развитию
  • Бухгалтерия

Руководящее звено представлено:

  • Главным инженером
  • Руководителями проектов
  • И конечно же, во главе команды генеральный директор.

У всех из них есть свои особенности работы. Например, инженеры 99% своего времени чертят и делают расчеты за компьютером. Снабженцы, маркетологи и «продажники» в основном коммуницируют с контрагентами по телефону и через интернет. Но им часто требуется уточнять какие-то детали у инженеров и руководства. Поэтому, примерно 30% рабочего времени они тратят на взаимодействие с коллегами, а 70% – за своим рабочим ПК. Ну а строители конечно же, находятся на объектах и в офисе бывают крайне редко. Поэтому мы наблюдаем только прорабов, которым нужно совещаться с главным инженером и консультироваться со снабжением и проектировщиками.

Все эти нюансы внутреннего взаимодействия отделов, а также необходимые бытовые условия и зоны отдыха мы предусмотрели в нашем проекте.

Архитектурные решения

Отвлечемся немного от повседневности и поговорим о высоком – об архитектуре.

Наш ведущий архитектор Фёдор Кирсон воплотил всю суть стиля Hi-tech в этом проекте.

“Придерживаюсь основных принципов в архитектуре: польза, прочность, красота”.

Чем характерен стиль Hi-tech? Акцент на геометрии, ровные грани фасадов без лишних деталей, преобладание бетона и металла, огромные витражи, плоская кровля, а также большие консольные выносы объёмов здания.

Изюминка облика здания – сквозной проём в карнизном свесе, через который, как живой росток сквозь асфальт, прорывается к солнечному свету дерево.

Чтобы ослабить строгость индустриального хай-тека, архитектор окружил здание офиса молодыми березками, лиственницами и газоном. И лишь небольшой участок из тротуарной плитки и асфальта отведен под парковочную зону на 8-9 машин.

Кстати, о цифрах. Несмотря на требуемую вместительность (не мене 100 сотрудников), здание офиса получилось довольно компактным: размеры в осях 24х18 м, площадь первого и второго этажа 407 м2 и 381 м2 соответственно, на кровле расположена переговорная, имеющая панорамный круговой обзор с выходом на эксплуатируемую кровлю.

Проектные решения

Проектирование – это не только про длину, ширину и площадь. Это еще и про реальную жизнь. Как распределить отделы по этажам? Какие условия более комфортны для отдыха и приема пищи? Где лучше принимать клиентов, а где заниматься стратегическим развитием и финансовым планированием компании?

Всё это та еще головоломка. Но наши проектировщики сложили «кубик Рубика» и вот, что вышло.

План первого этажа.

При входе в здание попадаем на ресепшн. Клиенты смогут оставить верхнюю одежду в шкафу и пройти в одну из двух комнат переговоров. А сотрудники проходят дальше или поднимаются по одной из лестниц на второй этаж.

Стойка ресепшн с консольной конструкцией белого цвета и фитостеной на фоне – первое, на что обратит внимание пришедший клиент. Консольные конструкции не раз встречаются в конструктиве здания и во внутреннем дизайне. Консоль – это как легкая ирония, насмешка над гравитацией. Она как бы говорит «в этой компании приручили законы физики, любая строительная задача им ни по чем».

Из кладовой-бара можно принести и предложить посетителю чай/кофе. Менеджеры отдела продаж, расположенного напротив, пройдут вместе с клиентом для консультирования и заключения сделки.

В центре этажа сидят маркетологи, вдоль панорамных окон – проектировщики и архитекторы. Им регулярно нужно распечатывать проекты на плоттере, а менеджерам – копировать и сканировать документы. Чтобы шум «печатного станка» не мешал работе, все МФУ вынесены в отдельные комнаты: и на первом, и на втором этаже.

Из вспомогательных помещений: с/у мужской, женский, отдельный туалет для посетителей, техническое помещение, склад.

Поднявшись на второй этаж, попадаем во внутреннюю кухню компании.

В консольном вылете, про который мы упомянули в архитектуре, расположен конференц-зал. На общих собраниях коллектив будет чувствовать себя «парящим в воздухе», а панорамное остекление расширит взгляд на мир. Всё это будет способствовать генерированию творческих идей и легкому решению самых непростых рабочих моментов.

Конференц-зал на втором этаже. Проектор выведет презентацию на всю стену.

И вполне логично по соседству – отдел перспективных решений. По современным тенденциям без этого звена в бизнесе не обойтись.

Затем, идет большое угловое помещение для целого ряда сотрудников: руководители проектов сидят за общим столом, инженеры ПТО составляют исполнительную документацию, главный инженер принимает их за длинным столом переговоров для решения текущих дел, а снабженцы договариваются о закупке материалов на объекты и консультируются с ГИ по их характеристикам.

Здесь жизнь кипит, поэтому шум МФУ не помешает работе. А вот дверь – ни к чему, только лишнее препятствие на пути движения.

Прорабам постоянные рабочие места с компьютером не нужны. А вот отдельное помещение для отчетов и ярких дискуссий – жизненная необходимость. Кабинет генерального директора соседствует с бухгалтерией и имеет выход на застекленную террасу. В центре этажа кухня, два санузла и архив, а также еще один отдельно стоящий МФУ.

А теперь давайте посмотрим на помещения глазами сотрудников и посетителей.

Дизайн

Безусловно, знакомство со зданием начинается с внешнего облика. Но дальше дело за дизайном интерьера. Внутреннее пространство не должно диссонировать с архитектурой, а наоборот, поддерживать заданную концепцию, как бы влюблять человека в себя.

Лицевой бетон присутствует в отделке не только фасадов, но и стен помещений. Чтобы его серый оттенок заиграл, необходимо внести цветовое разнообразие, добавить необычные формы, крупные растения и локальные подсветки.

Наш дизайнер Дарина Телегина реализовала это с помощью ярких цветовых акцентов.

Лестничные пролеты будут окрашены в красный. Мягкие зоны в кабинете проектировщиков желтого цвета с теплой подсветкой дадут глазам отдохнуть от цифр на мониторе. Красный пол и акцентная стена в переговорной для прорабов помогут сосредоточить внимание на делах, а желтые фасады кухни способствуют аппетиту и хорошему настроению.

Светильники необычной формы добавляют легкости и разряжают атмосферу. Некоторые из них даже индивидуального изготовления.

Слева – светильник из сваренных между собой металлических труб, окрашенных в красный. Справа – легкая невесомая подвесная конструкция со светодиодной подсветкой внутри.

Все растения в здании, а их точно больше 50 – живые. Уже подросшие и с роскошной сочной кроной. Не страшно, что в рабочей суматохе про них могут забыть. Ведь самые требовательные будут оснащены системой автополива.

Интерьер офиса буквально утопает в зелени.

В этом проекте мы полностью отказались от глухих внутренних стен. Благодаря стеклянным перегородкам из закаленного стекла триплекс, все структурные подразделения компании расположены и вместе и отдельно одновременно. Так, каждый отдел ощущает себя самостоятельным органом и в тоже время частью одного большого организма.

Не страшно ошибиться дверью – стекло закаленное и не разобьется. А если удар будет очень сильным, оно только растрескается на крупные фрагменты.

В переговорной смысловым центром композиции является стол. Если сказать, что он берет своё начало на стене и плавно перетекает в пол, вы сможете представить нечто подобное? А наш дизайнер представила и даже воплотила в проекте! Материалом для единой монолитной конструкции станет всё тот же бетон – главный герой стиля Hi-tech.

Даже среди строителей прочно утвердился стереотип, что серая смесь щебня, песка и цемента служит только для фундамента, перекрытия или стен. Но не многие знают, что бетон – это универсальный строительный материал, пригодный как для внешней, так и для внутренней отделки. Да для любых объемных конструкций! Но и изящность ему не чужда. Вот и здесь, в клиентской переговорной бетон согласно проекту примет сложную многогранную форму консольного стола с опорой на одну сторону и даже войдет в состав стульев, где вместе с металлом они сыграют свой ключевой Hi-tech дуэт!

Клиент своими глазами увидит, потрогает и опробует мебель из лицевого бетона.

В кабинете директора деревянные массивные полки идут до самого потолка. Благородная древесина ореха выдержит папки с документами, а также станет изящным обрамлением для дорогих сердцу эксклюзивных интерьерных вещей. Часть полок скрыты за высокими дверьми из полимерных материалов с расцветкой под горный минерал. Сочетание темно-серого и древесно-коричневого смотрится дорого и статусно, а прожилки, имитирующие рисунок природного камня, оживляют эту композицию.

Кабинет директора.

Отдельное внимание- переговорной третьего этажа. Это единственное помещение на кровле, и кроме панорамного кругового обзора имеет выход на эксплуатируемую кровлю.

Есть зона и для официальных переговоров, и для неформальной беседы за чашкой кофе.

В санузлах в центре внимания стены. Сразу несколько типов отделки встречаем на визуализации: керамогранит, деревянные реечные панели с подсветкой, декоративная штукатурка и так называемый полимер-бетон («имитация бетона»). Комбинация этих материалов, их цветов, текстур и фактур делают даже такое, по сути второстепенное, помещение как санузел достойным глаз любых посетителей и клиентов компании.

Саунзлы уютные и комфортабельные:

В большинстве помещений потолки без подшивки. Подняв голову, можно увидеть ничем не прикрытые вентканалы и прочие коммуникации – одна из отличительных черт стиля Hi-tech.

Потолки в отделе проектирования:

Панорамные окна безусловно дают много естественного света. Но в жаркое время года — это может привести к дискомфорту сотрудников. От солнечных лучей и перегрева помещений спасают жалюзи с электроприводом.

В отделе ПТО расположены два ТВ-экрана. Они позволят инженерам быть буквально на нескольких стройплощадках одновременно, наблюдать за процессом производства работ, не отрываясь при этом от подготовки исполнительной документации.

Техническое оснащение сотрудников:

Дизайн-среда обеспечит комфорт для сотрудников, технологичность, уют, обеспечит им повышенную работоспособность, условия для мозгового штурма и сохранения баланса между работой и здоровьем.

Сроки работ

Разработка архитектурного и дизайн-проекта уже завершена, они подвергаются лишь небольшим уточнениям. Прямо сейчас мы активно трудимся над мат. частью – считаем нагрузки и создаем раздел конструктивных решений КР. Геологи уже начали исследовать площадь застройки и взяли пробу грунта. Результат показал, что грунты непростые, а значит, над устойчивостью будущего офиса надо будет потрудиться. Времени не так много, ведь строительные работы планируем начать уже в этом году.

Трудные задачи давно стали частью нашей работы. В стройке никогда не бывает легко и просто. У заказчиков есть цель и огромное желание создать для себя комфортные условия труда.

С этим мы им обязательно поможем!

Спасибо за внимание!

Если у Вас есть подходящие задачи – обращайтесь, детально проконсультируем и проведем расчет!

Если у Вас есть подходящие задачи – обращайтесь, детально проконсультируем и проведем расчет!

  • Телефон: +7(812)303-66-80 
  • Отправьте заявку на почту: zakaz@fundament-spb.ru
  • Санкт-Петербург, ул. Оптиков 4/2, оф. 408
  • Пн-Вс: с 9:00 до 18:00
Задать вопрос