Об объекте
Основная специализация нашей компании – строительство фундаментов, что очевидно из названия. Но фундаменты бывают разные, не обязательно в виде ровной прямоугольной плиты 6*4 м, с которой всё просто и понятно.
И в доказательство этому, сегодня мы хотим рассказать про один очень интересный и нестандартный объект – фундамент под токарно-карусельный станок.

Наши задачи
Мы снова оказались в помещении цеха. На этот раз, им был металлообрабатывающий сборочный комплекс секретного предприятия ООО Научно-производственная фирма «ЭНТЕХМАШ».
Вокруг работает оборудование, гул механизмов и приводов, шум мостового крана над головой. У нас в распоряжении всего лишь небольшой участок в конце цеха, обнесенный сигнальной лентой.

Мы не знаем, какие детали будут обрабатывать на токарно-карусельном станке. Нам известны только задачи, стоящие перед нами:
- разработка проекта (разделы КР, КЖ, ППР)
- демонтаж части бетонного пола
- применение методов обеспыливания при распиле бетона
- реализация щадящей технологии по устройству фундамента без разрушения здания цеха
- строительство надежного фундамента для станка.
Исходные данные
В нашем распоряжении чертежи от производителя станка на чешском языке, данные геологических проб пятилетней давности и конечно самое главное – нацеленность на качественный результат.

Из чертежа становится понятно, что фундамент будет сложной формы. Поворотная часть токарно-карусельного станка имеет стрелу определенного радиуса, которая не должна задевать рядом расположенные предметы и другие станки.

В обязательном порядке на время стройки было запрещено движение мостового крана над зоной работ, но в целом работа цеха продолжалась – на языке строителей такая ситуация называется стесненностью, что не редко повышает сметную стоимость и увеличивает сроки работ.
Как уже говорилось, очень важно было принять в проекте такую технологию производства работ, при которой грунты не «уехали» бы из-под пола цеха, приводя к трещинам и разрушению здания.
Поэтому мы снова прибегли к технологии шпунтового ограждения.
Проектирование
Фундамент в осях имеет размеры 8,87 х 10,17 м. Площадь основной части фундаментной плиты (без кабельного лотка) – 39,3 м2, периметр 30,3 м2. Нестандартная переменная глубина колеблется от минимальных 910 мм до максимальных 2 м.

Шпунтовое ограждение запроектировали по всему периметру фундамента. При выборке грунта оно не даст подвижным слоям перемещаться и защитит грунт от обвалов.
Бетон будет заливаться вплотную к шпунту. Ограждение останется в теле фундамента. Верхушки планируется срезать перед заливкой финального слоя бетона, а соседние участки пола восстановить по завершении строительства.

По материалам у нас бетон B25 W8, арматура А500С диаметром 12 и 20 мм, А240 d=10 мм. Основная часть фундамента будет армироваться сетками из 20 и 12 арматуры, а также каркасами из отдельных стержней 12 и 10 арматуры.
Для кабельного канала принята сетка из 12 арматуры. Гидроизоляция подошвы и стенок фундамента планируется из техноэласта ЭПП площадью 224 м2. Общий вес арматуры с учетом запаса составит 3717,5 кг.
Кстати, был такой нюанс: при расчете раздела КЖ нашим конструкторам пришлось брать за основу не стандартные, допустимые нормами СП и СНиП, отклонения, а минимальные, указанные в чертежах производителя станка.
Демонтажные работы
Прежде чем приступить к реализации проекта, нам предстояло вырезать и извлечь часть бетонного пола под будущим станком. Для резки объемных монолитных конструкций применяют УШМ (в народе «болгарка») с алмазным диском, швонарезчики по бетону или специальные канатные машины. Всё это оборудование в любом случае будет создавать много шума и пыли, так как затвердевший бетон очень прочная конструкция и резке поддается с трудом.
Поэтому на стройплощадке был сооружен деревянный каркас купола, защищающий остальную часть цеха от бетонной пыли, а специальный вытяжной вентиляционный рукав организует отток загрязненного воздуха за пределы здания.


Объем демонтированного бетона составил порядка 15 м3. Под полами был обнаружен большой пласт песка, который наши строители извлекли из котлована с помощью легкого маневренного экскаватора с обратной лопатой, а затем, вывезли на самосвале.

Кстати, экскаватор, как и другая гусеничная техника, имел резиновые гусеницы, ведь обычными металлическими мы могли повредить полы в цеху.

Теперь дело за подрядной организацией – наступило время устанавливать шпунтовое ограждение.
Установка шпунта
Мы не раз прибегаем к технологии шпунта, и снова в главной роли выступил шпунт Ларсена. Сваебойную машину разместить в цеху не позволяет высота пролета. К тому же, нагрузки от вибрации, которые она создает, были бы просто недопустимы в нашем случае. Поэтому, на помощь пришла установка для задавливания шпунта.


П-образные шпунтины – тяжелые металлические балки, которые устанавливались в проектное положение с помощью крана на автомобильном ходу.
Шпунтовое ограждение сформировало окантовку будущего фундамента и защитило грунт от обвала. Можно приступать к монолитным работам.
Заливка плиты фундамента
С чего начинаются любые монолитные работы? Конечно же, с опалубки.

Затем, в ход пошли щиты, их мы установили по периметру. А вот многочисленные ниши и выемки сформировали из фанеры. Пришлось выпиливать радиусы, повороты и углы самой разной геометрии. Практически художественная работы!


На дне котлована разместили фильтрационный колодец. Он откачивал лишнюю воду из котлована пока мы варили и устанавливали арматурные каркасы. Затем, слой бетона замуровал колодец в глубине грунта.
Заливка основной части фундамента происходила в 2 этапа. Сначала сформировали нижнюю самую глубокую часть плиты, дождались ее застывания, а затем, продолжили заливать оставшиеся участки.



Выводы
Любая, даже самая сложная задача, которую ставят перед нами заказчики, на деле оказывается вполне реализуемой. Главное, разложить ее на этапы, тщательно и качественно выполнять каждый из них, опираясь на профессионализм сотрудников и помощь узкоспециализированных субподрядчиков.
И тогда очередной объект пополнит наше портфолио, повысит респектабельность компании на рынке и, самое важное – оставит довольным клиента на долгие годы!
Контакты
Если у Вас есть подходящие задачи – обращайтесь, детально проконсультируем и проведем расчет!
- Телефон: +7(812)303-66-80
- Отправьте заявку на почту: zakaz@fundament-spb.ru
- Санкт-Петербург, ул. Оптиков 4/2, оф. 408
- Пн-Вс: с 9:00 до 18:00