Онлайн калькулятор
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, к. 3/а
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.3/а
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
8 812 303-66-80
Заказать звонок

Красные линии. Как расположить дом на участке?

8 ноября 2019
время чтения 3 минуты

При посадке дома на участок необходимо учитывать два наиболее важных фактора:

  • соблюдение регламентов по посадке дома на участок, которые предусмотрены в вашем
    поселении;
  • архитектурное понимание того, как правильно расположить дом по сторонам света, где
    правильно организовать выездную зону, а где зона отдыха и личное пространство;

Итак, сперва нужно поговорить о красной лилии. Красная линия – это виртуальная полоса, которые занесена в базу Росреестра, и которую видит только геодезист при помощи специального оборудования. Именно красные линии показывают реальные границы каждого участка. Поворотные точки можно выгрузить из базы и передать их геодезисту. Далее он сможет точно вынести все углы участка на реальную местность, вбив колышки и натянув ленту.

Казалось бы, все просто. С какими проблемами можно столкнуться? Часто перед началом строительства на границе участка уже стоит забор соседа, но отталкиваться от него неправильно – сосед при выноске своих границ мог либо ошибиться, либо поставить забор на глазок, либо намеренно отхватить немного вашей территории. И, если при начале строительства строители привяжутся только к этому забору, при окончании строительства может всплыть факт, что забор соседа смещён на полметра-метр от реальной красной линии. Соответственно, расстояние между вашим фундаментом и настоящими границами может не попасть в нормативный размер. В лучшем случае владелец получит штраф за несоблюдение нормативного размера по привязке к соседскому участку, а в худшем случае дом просто не поставят на учёт. Соответственно, у хозяина дома возникнут большие сложности с подключением к энергосетям, канализации, водоснабжению. Такой дом будет сложно также зарегистрировать и продать.

красные линии на участке

Какие цифры вы должны держать в уме? Санитарный норматив говорит о том, что вы не можете застроить более 40% территории вашего участка. От вашего жилого дома до границы с соседом должно быть расстояние не менее 3 метров. Расстояние от дома до дороги должно быть не менее 5 метров, если же к вашему участку прилегает проезд, от него необходимо отступить также не менее, чем на 3 метра.
Помимо санитарного норматива существуют ещё противопожарные регламенты. Ниже в таблице мы привели основные пункты, действующие в Ленинградской области.

противопожарный регламент

расстояние между жилыми строениями

Красные линии. Как расположить дом на участке?

Противопожарный норматив регламентирует расстояние между жилыми домами на соседних участках не менее 6 метров. При этом нежилые строения (гараж, баня) могут располагаться ближе – на расстоянии 4 метров от жилого дома. Противопожарный норматив можно немного обойти, но в рамках закона. Допустим, вы купили участок, где соседи справа и слева построили дома близко к границе с вашим участком. Участок зачастую неширокие, 20-30 метров шириной, и при соблюдении противопожарного норматива с обеих сторон у вас остается очень узкая полоса, в которой вы должны поставить свой дом. В таком случае, деревянный дом можно покрыть огнезащитным материалом, позволяющий поставить дом ближе, или же возвести более массивный забор, который при возникновении пожара на соседнем или на вашем участке защитит от воспламенения соседнее здание.

Красные линии. Как расположить дом на участке?

Кому-то может показаться, что соблюдение противопожарных и санитарных нормативов является необязательным, и ими можно пренебрегать. Тем не менее, когда вы после окончания строительства пойдёте регистрировать свой дом, его могут просто не поставить на учет. Инженеры компании «Фундамент-СПб» встречали такие случаи в своей практике. Бывали случаи, что, когда мы строили нашим клиентам фундамент, дома их соседей, которые стояли либо близко к забору, либо вообще по границе участка, были незаселены. Их не разрешили подключать к газу и инженерным сетям.

Если вы чуть-чуть нарушили норматив, допустим, построили дом не в 3, а в 2,5 метрах от границы, то вы сможете поставить дом на учет с поправкой, что переделаете недочет в ближайшее время. Но если вы не будете ничего переделывать, или это в целом невозможно, то процедура переподписания такого соглашения будет повторяться ежегодно, а это влечет за собой дополнительные хлопоты и затраты.

Архитектурные решения

архитектурное решение

Теперь давайте поговорим про архитектуру вашего дома и вашего участка. В этом мне поможет Андрей Лебедев, наш коллега-архитектор, с которым мы плотно работаем на многих объектах.

Прежде всего, нужно понимать, что под «домом» архитекторы подразумевают не только его «тёплую часть» (то есть само строение), а весь участок.

Любой участок подразделяется на три части: приёмная пространство, из которого мы должны обязательно попадать в общесемейное пространство, где собираются все члены семьи и гости. Третья группа это личное пространство – оно должно быть тихими, и гость не должен проникать туда в первую очередь.

Это деление распространяется также и на саму землю. Отсюда следует множество факторов, которые они учитывают.

  • Во-первых, все внутренние пространства дома должны быть связаны с участком.
  • Во-вторых, дом должен располагаться таким образом, чтобы соблюдать нормы инсоляции, то есть чтобы личные пространства (спальня, кухня) были развернуты на восток.
  • Общесемейное пространство (гостиная) обращена на запад, и при этом нужно сделать так, чтобы участок не был отрезан от внутренних пространств, и чтобы хозяева внутри дома могли ощущать весь участок, будь он размеров в 6 соток или гектар. Всё пространство должно быть использовано максимально эффективно.

проект дома

Размер дома не влияет на то, хороший он или плохой. Всё заключается в его структуре – и именно структурная составляющая делает дом просторным либо тесным. Архитекторы учитывают также любые складки местности, любые особенности участка, и используют их в своих проектах. Проявив все лучшие качества участка, они заставляют сам дом «работать» непосредственно с участком. Этого эффекта невозможно добиться при типовом проекте, где дом оторван от реальной местности.

Задать вопрос
Вам может быть интересно
Какой фундамент выбрать в зависимости от грунта Какой фундамент выбрать в зависимости от грунта

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

4 февраля 2019
3 минуты
Нужен фундамент? Мы не дадим вашему фундаменту разрушиться!

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

27 июня 2019
3 минуты
Хороший подъезд к земельному участку. Почему важно его обеспечить? Хороший подъезд к земельному участку. Почему важно его обеспечить?

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

23 августа 2019
3 минуты