Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.3/а
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
8 812 303-66-80
Заказать звонок

Устройство столбчатого фундамента

13 марта 2019
время чтения 3 минуты

Столбчатый фундамент используется не так часто – только для легких конструкций. Но у него есть свои преимущества, например, можно строить дом у водоема. Еще одно достоинство для многих домовладельцев – легкость в строительстве и относительно низкая цена. Больше информации в нашей статье.

Характеристики

Столбчатый фундамент нельзя назвать универсальным, так давайте рассмотрим его положительные и отрицательные стороны.

Из плюсов такого основания можно выделить достаточно внушительный список:

  • Он применяется только при воздвижении легких домов: каркасных или деревянных, а также облегченных построек: садовых домиков, летних кухонь, навесов и гаражей.Нельзя возводить многоэтажные здания.
  • Почва также не должна быть проблемной. Если она пучинистая, подвержена подвижкам или с высоко расположенными грунтовыми водами, такой фундамент не подойдет.
  • Его можно установить на берегу водоема, если грунт стабилен. Тогда жилище не будет подмывать во время прилива.
  • К перепадам рельефа он тоже не чувствителен. Даже если вы хотите строиться на склоне холма, выравнивать ландшафт не нужно.
  • Не требуются подготовительные работы по выравниванию ландшафта.
  • Не нуждаются в сложной и дорогостоящей гидроизоляции.
  • Прочность и долговечность конструкции (возведённый со тщательным соблюдением технологии работ столбчатый фундамент может прослужить более полувека).
  • Относительная низкая итоговая стоимость.

 

 

Устройство столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент по технологии погружения в грунт могут быть висячими либо подпорными. В первом случае короткие опоры удерживаются в земле за счет сил трения, а во втором – они делаются более длинными, так чтобы основанием упираться в твердый грунтовый слой. Из-за необходимости проводить сложные расчеты и погружать большое количество свай висячий вариант в частном домостроении практически не используется.

По конструктивному расположению ростверка они подразделяется на:

Столбчатый фундамент подразумевает возведение столбов в местах повышенной нагрузки – в углах, местах пересечения стен и других важных точках. Расстояние между ними 1,5 – 2,5 м.

В основании столбов укладывается песчаная подушка – слой составляет 100 – 200 мм. Она будет отводить влагу из грунта от столбов. На слой песка наливают бетонный раствор толщиной 400-500 мм для создания монолитной плиты.  Уже на плиту устанавливаются столбы, которые укрепляются арматурой. Столбы должны быть установлены на одну и ту же высоту, дабы избежать перекоса дома. Сверху их соединяют железобетонным или деревянным поясом – ростверком, на который уже устанавливается основание дома.

Изготавливают столбы из:

  • монолитного бетона,
  • бетонных блоков,
  • металлических и асбоцементных труб,
  • камня,
  • кирпича или бревен.

Дерево подходит для таких же легких деревянных конструкций – бань или дачных домиков. А монолитный железобетонный  фундамент является самым надежным из столбчатых фундаментов для постройки жилого дома. Его можно применять даже на нестабильных, подвижных грунтах.

Бетонные блоки – также одна из самых прочных разновидностей этого фундамента. Блоки могут выдержать большие нагрузки, но их не рекомендуют устанавливать в холмистой местности.

Столбчатый фундамент можно закладывать на разную глубину, которая определяется геологическими характеристиками грунта.

  1. Заглубленные столбчатые фундаменты закладываются ниже отметки промерзания грунта.
  2. Мелкозаглубленные – закладываются ниже уровня земли на 40-70 см.
  3. Незаглубленные – не имеют подземной части вообще и расположены на поверхности земли.

Особенности

В домах со столбчатым фундаментом не предусмотрен цокольный этаж или подвал.

Такой фундамент не требует дополнительной гидроизоляции.

Поделиться статьей:
Вам может быть интересно
Роль и виды опалубки в строительстве фундамента

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

11 февраля 2019
3 минуты
Выбираем фундамент под деревянный дом

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

1 марта 2019
3 минуты
Выбор толщины фундамента

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

5 марта 2019
3 минуты