Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.3/а
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
8 812 303-66-80
Заказать звонок

Выбираем фундамент под деревянный дом

1 марта 2019
время чтения 3 минуты

Деревянные дома вновь входят в моду. Это экологично, экономно и красиво. Причем в последнее время деревянные дома трансформируются. Увеличивается этажность и площадь, усложняется архитектура. Если и вы собираетесь строить дом из бруса, наша статья придется вам кстати. В ней мы расскажем про все типы фундаментов, которые рекомендованы для этого строения.

Деревянные дома относительно легкие, поэтому если вы не планируете облицовку тяжелыми материалами, исходить нужно именно из небольшого давления на основание дома. Лучше всего подойдет столбчатый, свайный или ленточный фундамент. Однако напомним, окончательный выбор фундамента зависит от совокупности особенностей вашего грунта, в том числе, от его вида, структуры, глубины промерзания, залегания грунтовых вод и т.д.

фундамент под деревянный дом

Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты просто идеально подходят для легких строений (гаражей, садовых домиков, сараев, бань). Однако при правильном расчете на них можно ставить и каркасные либо пенобетонные коттеджи. А вот для дома из кирпича с толстыми стенами лучше поискать иной вариант.

Такое основание представляет собой систему из столбов в участках с повышенной нагрузкой. Сами столбы могут быть выполнены их бетонных блоков, кирпичей или с помощью заливки бетона в асбестоцементные трубы.

Применяется при строительстве домов без подвала на пучинистых грунтах с большой глубиной промерзания. Противопоказан сильно пучинистым грунтам и хорош для очень легких домов или для бани.

Столбы рассматриваемого фундамента по технологии погружения в грунт могут быть висячими либо подпорными. В первом случае короткие опоры удерживаются в земле за счет сил трения, а во втором – они делаются более длинными, так чтобы основанием упираться в твердый грунтовый слой. Из-за необходимости проводить сложные расчеты и погружать большое количество свай висячий вариант в частном домостроении практически не используется.

По конструктивному расположению ростверка они подразделяется на:

  • Незаглубленный – ростверковая часть висит на столбах над землей на высоте до полуметра;
  • Мелкозаглубленный – ростверк погружается в почву на 40–60 см;
  • Заглубленный – с заложением железобетонной ленты на опорах ниже глубины промерзания на стройплощадке грунта.

Чаще всего столбы располагают на расстоянии от 1,2 до 2 м друг от друга, а закладывают в грунт на глубину до 5 м. При этом используют песчаную подушку и цементно-песочную стяжку. Ямы под столбы предварительно набиваются щебнем.

Свайный фундамент

Свайный фундамент

Фундамент под деревянный дом с использовании свай позволяет сэкономить и значительно сократить время постройки. Чтобы такое основание прослужило долго, подготовку его проекта лучше доверить профессионалам. Здесь очень важны тщательные исследования грунта и грамотные расчеты. Необходимо заранее предусмотреть, как поведет себя каждая свая в будущем под нагрузкой. Малейшая ошибка – ростверк и стены на нем поведет сразу же. В результате даже кровля из металлочерепицы или профнастила на крыше будет повреждена, не говоря уж о треснувших перегородках внутри здания.

Установка свайного каркаса

Сваи устанавливаются часто на болотистых почвах либо при внушительных перепадах рельефа.

Обычно их забивают с помощью специальной техники до упора в твердый слой грунта. Однако есть и винтовые сваи –  с лопастью на конце, с помощью которой сваю вкручивают в землю. Ее несущая способность оптимальна для 1-2 этажного дома из дерева.

Более простой вариант – буронабивные сваи, которые делают с помощью заливки смеси в асбестоцементные трубы. Для этого необходимо пробурить скважину глубиной ниже уровня промерзания грунта. На следующем этапе все залитые бетоном сваи соединяются в единую конструкцию с помощью смеси и арматуры.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент под деревянный дом самый распространённый. Представляет собой железобетонную конструкцию, которая проходит по периметру строения и под всеми его стенами. Бывает мелкозаглубленным и заглубленным. Для легких строений подходит первый вариант. Он особенно хорош на сильно промерзающих грунтах, потому что защищает дом от давления пучинистой почвы. Такой грунт словно плавает на песчаной подушке. Железобетонное основание укладывается на песчаную подушку толщиной 200-400 мм. Уровень заглубления всего 0,2-0,4м.

Плюсы и минусы ленточного фундамента

При выборе фундамента под деревянный дом стоит обратить внимание на достоинства и недостатки того или иного варианта. Это касается и монолитной ленточной конструкции. К преимуществам относят:

  • возможность обустройства подвального помещения;
  • простота в возведении;
  • невысокая стоимость;
  • высокая прочность и надежность;
  • возможность применения на пучинистых грунтах.

К сожалению, он имеет некоторые недостатки:

  • в некоторых случаях есть потребность в проведении сложных земляных работ и в использовании тяжелой строительной техники;
  • потребность в проведении гидроизоляционных и теплоизоляционных работ.

Стоит учитывать, что понятие плюсов и минусов неоднозначно, так как здесь все зависит от глубины залегания конструкции. Поэтому каждый тип фундамента необходимо рассматривать отдельно.

Так как монтировать этот тип фундамента можно на различной глубине, он считается одним из наиболее подходящих для песчаных или суглинистых почв.

Ленточный фундамент

Мы рассказали вам об основных типах фундаментов, которые вы можете заложить под свой деревянный дом. Но помните, выбор основания дома зависит от целого ряда характеристик грунта и рельефа, а не только строения.

Поделиться статьей:
Вам может быть интересно
устройство фундамента Элементы фундамента и их роль

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

11 апреля 2019
3 минуты
Какой фундамент выбрать в зависимости от грунта

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

4 февраля 2019
3 минуты
Особенности мелкозаглубленного фундамента

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

18 февраля 2019
3 минуты