Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.3/а
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
8 812 303-66-80
Заказать звонок

Элементы фундамента и их роль

11 апреля 2019
время чтения 3 минуты

При строительстве фундамента не бывает мелочей, каждый элемент несет определенную функцию и для качественного результата просто незаменим.

Устройство фундамента

Основой любого фундамента является профессионально выполненная грунтовая подготовка. На дно котлована выстилается геотекстиль, он представляет собой специальное полимерное полотно, которое не дает насыпным грунтам смешиваться с грунтами природного сложения.

Далее, в зависимости от условий участка строительства, укладывается песчаная подушка необходимой толщины, обязательно с послойным уплотнением. За счет этого происходит выравнивание дна котлована или траншеи, уменьшение давления на несущий грунт, компенсация подвижек грунта в период паводков, кроме того песок отводит грунтовые воды в дренажную систему и предотвращает чрезмерный подъем капиллярной влаги к фундаменту, защищает от промерзания и пучения грунта и выполняет роль демпферной подушки.

Следующий слой – это прослойка щебня, щебень завершает исключение капиллярного эффекта и более качественно отводит поверхностные воды, либо бетонная подготовка, которые завершают «пирог» прочного и надежного основания под любой тип фундамента. Этот слой необходим, чтобы избежать проседания будущего фундамента и более качественно распределить нагрузку на несущий грунт основания.

устройство фундамента

Когда сомнений в надежности основания уже нет, можно приступать к возведению самого фундамента.

Очень важную роль играет качественная гидроизоляция, которая защитит нашу конструкцию от проникновения грунтовых вод и последующего разрушения. Гидроизоляция под фундаментом может быть наплавляемая (по бетонной подготовке) либо рулонная (можно уложить непосредственно на грунтовое основание), существует много современных рулонных гидроизоляционных материалов как, например, мембрана Planter, выполняющих одновременно функцию и гидроизоляции, и опалубки.

Далее возводится непосредственно фундамент, он может быть:

  • монолитный
  • железобетонный или
  • сборный.

Нижняя часть фундамента, которая непосредственно передает усилия на грунтовое основание, называется «подошвой». Именно подошва фундамента подвергается расчету, очень важно точно определить необходимые размеры, чтобы избежать неравномерных осадок и деформаций. Правильно подобранные размеры подошвы гарантируют уверенное поведение фундамента практически на любых грунтах.

Выше располагается «тело» фундамента, оно является основой для несущих конструкций здания, таких как стены, колонны. Размеры «тела» фундамента подбираются конструктивно, исходя из габаритов вышестоящих конструкций. «Тело» фундамента прочно связано с «подошвой» и передает на нее нагрузки от здания.

В зависимости от выбранного типа фундамента внешний вид и характеристики элементов фундамента могут значительно отличаться, кроме того необходимо учитывать и грунтовые условия и условия площадки строительства. Несмотря на разнообразие возможных вариантов, одно остается неизменным – качественно выполненный фундамент является залогом надежного здания.

элементы фундамента

Задать вопрос
Вам может быть интересно
Выбор толщины фундамента Выбор толщины фундамента

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

5 марта 2019
3 минуты
Какой фундамент выбрать в зависимости от грунта Какой фундамент выбрать в зависимости от грунта

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

4 февраля 2019
3 минуты
Какой бывает гидроизоляция фундамента и зачем она нужна? Какой бывает гидроизоляция фундамента и зачем она нужна?

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

2 декабря 2018
3 минуты