Сегодня мы с вами поговорим о двух объектах компании «Фундамент-СПб», которые проинспектировал главный инженер Алексей Александров.
В поселке Пески мы построили цокольный этаж, о котором уже рассказывали в прошлой статье, и приступили к этапу прокладки инженерных сетей, электричества и водоснабжения, от цоколя до фундамента бани. В целом, это достаточно простой процесс – кабели и трубы прокладываются в единой траншее и закапываются под землёй на определенной глубине. Водоснабжение у нас пролегает на глубине 180-200 см, а электросети и видеонаблюдение – на глубине 60 см от поверхности грунта.

Что касается второго объекта в поселке Орехово, пару лет назад мы построили там не только цокольный этаж, но и фасад с кровлей – то есть всю коробку дома.

Высота цоколя составляет 3,2м. Мы строили его зимой, прогревая бетон перед заливкой. Также нами были использованы все меры по гидроизоляции цоколя – на стыке фундамента и стен были использованы гидрошпонка, обмазочная и наплавляемая гидроизоляция, а также обязательная теплоизоляция стен фундамента.

Нами использованы гильзы из 110й ПВХ трубы, и этот узел также был достаточно надежно изолирован – вокруг этих гильз не бывает протечек, и заказчик уже проводит инженерные сети в дом.
В целом, участок у заказчика оказался достаточно сухим, и, хотя мы не выполняли работы по установке дренажной системы, во время обильных осадков цокольный этаж показал себя хорошо – никаких протечек не было.

Строительство данного цоколя площадью 120 кв.м. заняло у нас порядка 35 календарных дней с момента начала работ до полной сдачи всех этапов строительства заказчику.
После сдачи монолитных стен цоколя нами были возведёны сборной дымоход, монолитная лестница, стены первого этажа и второго этажа и перекрытия между ними, а также проделаны работы по строительству кровли. Толщина наружной стены составляет 400 мм, плотность газобетона – d-400, внутренние перегородки выполнены из газобетона толщиной 100 мм.

К слову, перед началом строительство цокольного этажа мы демонтировали старый деревянный дом, который стоял до этого на участке. В процессе двухлетней эксплуатации вся коробка дома показала себя идеально, а строительство цокольного этажа на небольшом участке было очень логичным решением, так как, построив большой дом, мы бы заняли им всю территорию. Благодаря же цоколю и двум этажам мы максимально освободили площадь участка, получив очень хороший по площади дом.