СТРОИМ ДОМА Онлайн калькулятор
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, к. 2
ПН-ВС с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.2ПН-ВС с 9:00 до 18:00
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
+7(812)303-66-80
Заказать звонок

Кейс «Строительство самой большой фундаментной монолитной плиты в истории «Фундамент-СПб»

28 июля 2022
время чтения 3 минуты

Об объекте

В истории нашей компании есть объект, который мы по праву считаем показательным, ключевым, одним из главных в портфолио. Он демонстрирует профильное направление деятельности «Фундамент-СПб» и подтверждает наш статус виртуозов бетонных работ.

Это фундаментная монолитная плита под складское помещение для компании «Биг Машинари» – самая большая плита на данный момент, которую нам довелось заливать.

Объект «Биг Машинари» – это 1640 м2 площади, 635 м3 бетона и 64 т арматуры! А еще, это упрочненный и ровный пол, который выдержит движение тяжеловесной строительной техники и не расколется от падения складского оборудования и хранящихся запчастей. И всё это за 1 сутки!

Интересно? Тогда читайте дальше.

Наши задачи

Заказчик обратился к нам с уже готовым проектом АР и данными геологических изысканий. Также он уже подготовил площадку под будущий склад, отсыпав ее привозным грунтом.

Что предстояло сделать нам:
• Просчитать все нагрузки от здания на фундамент
• Разработать проект конструктивных решений железобетона КЖ
• Разработать проекты инженерных сетей (водопровод, канализация, электричество, дренаж, ливневая трасса)
• Проложить сети
• Построить фундамент и въездной пандус
• Передать заказчику объект для дальнейшего строит-ва

Исходные данные

Изучив предоставленные данные по геологии, мы обнаружили, что в толще грунта присутствует водоупорный слой, который привел бы к задержке ливневых осадков на поверхности и к появлению так называемой верховодки. Поэтому в обязательном порядке нам нужно было спроектировать дренаж.

Также, потребуются сети водопровода и канализации, так как на планировках предусмотрен санузел и душевая для сотрудников склада.

В 2019 году мы уже построили для этого заказчика монолитную плиту 500 м2. И теперь, обращаясь к нам повторно и согласовывая процесс производства работ, он предложил задействовать свою строительную технику для доставки бетона на стройплощадку. Это рациональное партнерское предложение мы с удовольствием приняли! Совместная работа для достижения общей цели – это удачный и взаимовыгодный тандем!

Проектирование

Здание склада 40х34 м с несущими металлическими колоннами ЛСТК и стеновыми сендвич-панелями. Размер фундаментной плиты 34х41 м, въездной пандус 6х41 м с уклоном 2 градуса.

(Опалубочной план фундаментной плиты и пандуса)

В ходе разработки раздела КЖ наши проектировщики сначала рассматривали вариант монолитной плиты толщиной 200 мм с ростверком вниз на 600 мм. Но затем, в поисках более оптимального решения обнаружили, что обычная плита без ростверка ничем не уступает по прочностным характеристикам.

Все расчеты по нагрузкам и технико-экономическим показателям давали понять, что при схожих объемах бетона трудоемкость и времязатратность в первом варианте с ростверком значительно выше. Поэтому приняли решение остановиться на втором варианте – монолитная ж/б плита 380 мм.

(Искусственным основанием для фундаментной плиты служит слой песка средней крупности толщиной 800 мм с послойным уплотнением через каждые 200 мм. Слой щебня берем только на расклинцовку, толщину принимаем 100 мм)

Такой фундамент способен выдержать вертикальные статические нагрузки:

  • от колонн каркаса здания
  • от складируемого материала – 2т/м²
  • от стеллажной опоры 0.1х0.1 м – 5т.

Армирование стандартное – сетка 200х200 мм из отдельных стержней марки А500 диаметром 14 мм. В зоне опоры колонн каркаса здания будет усиление в виде 18-ой арматуры, а на пандусе оказалось достаточно 12-ого диаметра.

От закладных деталей под колонны мы отказались после переговоров с подрядчиком, который будет возводить металлокаркас здания. Мы совместно приняли решение, что крепить колонны лучше с помощью химических анкеров.

Ну и, пожалуй, основная особенность или фишка проекта – устройство высокопрочных полов с помощью специальной затирки Master Top 450. Но об этом подробнее в следующих разделах статьи.

Строительство монолитной плиты

Отсыпав участок песком, уплотнив его виброплитами и обустроив инженерные сети, наши строители перешли к работе над фундаментом.

Собрав 162 метра опалубки и связав километры арматурных стержней в сетчатые каркасы, они приготовились к бетонированию – самому важному этапу на этом объекте.

Итак, 7 часов утра. На площадке 16 человек. Производитель работ, мастер СМР, бригады рабочих и затирщиков. Гладилки наготове, мешки с сухим Master Top целыми палетами сложены по периметру, затирочные машины ждут своего часа.

(MasterTop 450 – готовая к применению сухая упрочняющая смесь на основе высокоактивного портландцемента, специально подобранных корундовых заполнителей и добавок.)

И вот начинают прибывать первые миксеры с бетоном.

(Бетоносмесители или в народе «бетономешалки» подъезжают воронкой к приемному лотку бетононасоса и начинают перекачку раствора)

Бетононасосов работает целых 2: со стрелами 38 и 43 м длиной. Они расположились по разные стороны плиты и ведут одновременную подачу бетона в опалубку.

(У каждого насоса по 4 противооткатных упора, или утригера, для того, чтобы машину не трепало под действием высокого давления в стреле)

Площадь огромная. Толщина плиты тоже не маленькая. Схватывание бетона происходит очень быстро. Поэтому строители втроем-вчетвером проходят гладилками поверхность заливаемого участка, чтобы она застыла ровно.

(Незамысловатый инструмент позволяет добиться гладкой поверхности плиты)

Затирочные работы

Спустя несколько часов после начала заливки, в дело вступают затирщики. Их задача – упрочнить верхний слой бетона, втерев в него Master Top.

В их распоряжении 3 вида затирочных машин: двухроторные, однороторные и кромочные.

(Двухроторная машина имеет две лопасти и предназначена для затирки основного пространства)
(Однороторная 900 мм – позади, 600 мм – на переднем плане. Первой удобно идти по краям плиты, второй – затирать углы)

Что из себя представляет процесс затирки? Сухой цементосодержащий состав с корундовым наполнителем (речь про Master Top 450) рассыпают равномерно по поверхности еще влажного бетона. Затем, затирщик, управляя рычагами машины, регулирует глубину нажатия и скорость вращения дисков.

Что в этот момент происходит в толще бетона? Щебень в его составе утапливается вниз, цементное молочко наоборот, поднимается на поверхность и вступает в реакцию с затирочной смесью. Сложная химия приводит к отличным физическим показателям!

Затирочные работы ни в коем случае нельзя останавливать. Ведь, если бетон схватиться сильнее, чем того требует технология затирки, то вернуть его к прежнему состоянию будет уже не возможно.

Мастера затирки тонко чувствуют бетон и прекрасно определяют время, когда нужно начинать затирку.

(Этим ребятам тоже пришлось работать целыми группами, чтобы успеть освоить огромную площадь плиты)

Сводные данные по объекту

Подведем итоги. Бетонирование длилось 15 непрерывных часов: с 7 утра до 22 часов вечера. Затирка шла всю ночь.

Об объекте в цифрах:
• 635 м3 бетона В30
• 2400 м2 геотекстиля
• 1148 м3 песка
• 1520 м3 щебня
• и почти 64 тн арматуры

Гладкая и прочная фундаментная плита готова стать надежным основанием складского здания!

(Идеально гладкая поверхность с зеркальным отблеском и высочайшей прочностью)

Выводы

Плита для компании «Биг Машинари» – наша гордость и визитная карточка! За 1,5 месяца мы успели проложить инженерные сети и построить фундаментную плиту 1640 м2 с пандусом. Произвели сложные и ответственные работы по затирке и упрочнению полов.

Теперь мы по праву можем считать себя виртуозами бетонных работ.

Контакты

Если у Вас есть подобные задачи – обращайтесь, детально проконсультируем и проведем расчет!

  • Телефон: +7(812)303-66-80 
  • Отправьте заявку на почту: zakaz@fundament-spb.ru
  • Санкт-Петербург, ул. Оптиков 4/2, оф. 408
  • Пн-Вс: с 9:00 до 18:00
Задать вопрос