НАШИ РАБОТЫ Онлайн калькулятор
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, к. 2
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.2ПН-ВС с 9:00 до 18:00
[email protected]
Написать нам
+7(812)303-66-80
Заказать звонок
Главная / Блог / 3 типа грунтов на земельном участке — глина, торф, песок. Как на них построить фундамент?

3 типа грунтов на земельном участке — глина, торф, песок. Как на них построить фундамент?

14 октября 2019
время чтения 3 минуты

Сегодня мы дадим практические советы по выбору земельного участка. В частности, расскажем, как отличить плохой участок от хорошего, если вы еще находитесь на стадии выбора земли, и дадим рекомендации по работе с грунтом тем, у кого уже есть участок.

В Ленинградской области всегда повышенная влажность. Тут выпадает много осадков, солнце при этом светит редко, поэтому вода практически не испаряется и грунтовые воды и верховодка находятся достаточно высоко. Поэтому чтобы комфортно эксплуатировать ваш участок и построить дом, исключив подмывание, подмокание или пучение, требуется проводить определенные работы.

выборка грунта

Участок в Петергофе, на котором мы строим объект, типичен для нашего региона. Здесь есть небольшая заболоченность и заторфовка, местами стоят лужи, при этом это не грунтовые воды, а именно верховодка. Это означает, что выпавшие осадки упираются в глину или суглинок, которые не пропускают осадки ниже в грунт и удерживают всю влагу в верхнем плодородном слое.

грунт плотный

Пробурив лунку на глубину 3 метра, мы увидели, что грунт плотный, не текучий, и обладает высокой несущей способностью для малоэтажного строительства. Эта глина пластична и не рассыпается, если ее скатать в комок. Единственный момент, который надо будет исправить на этом участке – это организовать отвод поверхностных вод с участка посредством устройства дренажей и правильной разуклонки.

земляные работы

Сейчас мы едем на второй участок с плохим грунтом, где торфяной слой превышает 4 метра. Здесь при помощи бура геолога мы дошли до несущего слоя, который находится на глубине порядка трёх с половиной метров. До этого идет слой торфа, на который опираться нельзя. Торф – это не грунт, а перегной различных растений, и при нагрузке на него он проседает и сжимается. Строится таких грунтах нельзя, и нужно либо замещать торф на более мощный несущий слой, либо проходить сквозь него свайными конструкциями, опираясь на нижележащие слои. Выяснить это можно только при помощи профессионалов в области геологии, проведя изыскания с лабораторным отчётом.

геология участка

Я рекомендую всем, кто еще находится на стадии выбора участка, уделить особое внимание данному вопросу. Когда вы приобретаете участок, продавец далеко не всегда скажет вам, что на участке торф, а на глаз это очень сложно определить. Также рекомендую посмотреть, есть ли прилегающие канавы, и на какой отметке там стоит вода. Лучше перед покупкой участка проводить анализ грунтов. Например, вы можете потратить 100 000 рублей, проведя анализы на 4 участках, но при этом обезопасить себя от траты 1 000 000 рублей, в который вам обойдутся земляные работы на участке с большим слоем торфа. Строительство фундамента на торфе обойдется в разы дороже, чем строительство на обычном грунте.

грунт на участке

Третий участок, который мы посетили, является практически идеальным. Здесь песчаное основание, и на таких участках очень экономично строить и очень комфортно жить. Они, к тому же, зачастую очень сухие – песок хорошо дренирует осадки. Даже сейчас, когда идет дождь и в пазухах фундамента собирается вода, на самом участке нет никаких луж. Именно поэтому вокруг фундамента нет дренажной системы, что значительно экономит средства при строительстве. Также минимизирует затраты то, что на таких участках зачастую строится мелкозаглубленный фундамент – нужно просто снять плодородный слой и выровнять основание. Не нужно производить выторфовку и вывоз грунта с участка, убирать глину и замещать её хорошим дренирующим слоем из песчано-щебеночной подушки.

песчано-щебеночная подушка

Основание фундамента на таких участках подсыпается крупным песком, который хорошо фильтрует воду, а сверху фундамент отсыпается местным песком прямо с участка, что также экономит средства заказчика. И еще одним немаловажным преимуществом является высокая несущая способность подобных грунтов – здесь можно построить любой дом, который захочется, не проводя при этом большой комплекс земляных работ.

3 типа грунтов на земельном участке - глина, торф, песок. Как на них построить фундамент?

Подводим итоги. Обращайте особое внимание на грунты – если вам предлагают купить участок по более низкой цене, чем его рыночная стоимость, скорее всего, там есть какие-то подводные камни, которые обязательно всплывут на этапе строительства. В итоге затраты на большой объем земляных работ перекроют ту экономию, которую вы создадите при покупке дешёвого участка. Возможно, проще купить участок по соседству с хорошим грунтом и спокойно строить дом.

Также перед покупкой участка я рекомендую вам спланировать, какой дом вы построите на нём — тяжелый или лёгкий, для сезонного или постоянного проживания. К примеру, строить тяжёлый жилой дом на участке с торфом я вам не рекомендую.

И, наконец, если участок уже приобретен, проведите геологические изыскания и выясните, какие грунты на нем залегают – это даст вам точное понимание того, какой фундамент проектировать, и какую коробку дома стоит подбирать.

Задать вопрос