НАШИ РАБОТЫ Онлайн калькулятор
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, к. 2
ПН-ВС с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.2ПН-ВС с 9:00 до 18:00
[email protected]
Написать нам
+7(812)303-66-80
Заказать звонок
Главная / Блог / 3 самые популярные технологии строительства фундаментов

3 самые популярные технологии строительства фундаментов

21 мая 2020
время чтения 3 минуты

Сегодня мы рассмотрим 3 наиболее популярных технологии строительства фундаментов под загородные дома, популярные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Есть 9 основных критериев, по которым нужно сравнивать каждую технологию строительства фундаментов:

  1. срок службы фундамента (самый важный фактор)
  2. срок строительства фундамента
  3. стоимость реализации проекта
  4. особые условия строительства (удаленность от трассы, и так далее)
  5. требования к грунтам и рельефу участка
  6. сложность проектирования и реализации проекта
  7. несущая способность конструкции
  8. сложность установки инженерных сетей
  9. устройство полов

Основной тип фундаментов, который всегда востребован – это монолитные фундаменты (цоколь, ростверк, плитный или ленточный).

3 самые популярные технологии строительства фундаментов

Плюсами данной технологии является высокая долговечность конструкции (до 100 лет) твердое и прочное основание для устройства пола первого этажа, возможность изменения планировки дома. Вы можете чуть сместить стенку внутри дома, так как фундамент воспринимает нагрузку равномерно. Также монолитные фундаменты обладают самой высокой несущей способностью, и на них можно строить любые дома.

Основными минусами данной технологии по сравнению с другими фундаментами, являются сроки реализации работ, высокая стоимость производства и невозможность переделки инженерных сетей (канализации, водоснабжения) после того, как бетон будет залит.

3 самые популярные технологии строительства фундаментов

Преимуществами свайно-винтового фундамента являются быстрый монтаж (например, площадь дома в 100 кв.м. можно уложить за 2 дня), низкая стоимость и простота реализации. Здесь не нужно пригонять много спецсредств и проводить большой комплекс работ. Как правило, хватает 1 единицы техники и 2 человек. Также одним из самых важных преимуществ является возможность реализации проекта на удалении от дорог – все элементы будущего фундамента можно принести на участок вручную и смонтировать его при помощи ручного оборудования. Такие фундаменты хорошо строить под легкие дачные дома, террасы, навесы, крыльца, заборы.Эта технология мобильна в прокладке инженерных коммуникаций. Если вы забиваете свайное поле и при этом ещё не решили, какие именно комнаты будут в вашем доме, и где именно они будут располагаться, вы сможете провести инженерные сети в дом после окончания работ, не разрушая фундамент.

Однако нужно учитывать, что через 20-40 лет необходимо будет вкладывать дополнительные средства, чтобы заменить их либо отремонтировать. Также к минусами винтовых свай можно отнести сложности при устройстве полов и особые требования к качеству грунтов. Нельзя построить фундамент на скальном основании или на грунтах, в которых много больших валунов – сваи могут не закрутиться. Также категорически нельзя строить фундамент на текучих грунтах – когда вы будете забирать сваи, они уйдут вниз. А так как сваи забивает специальная техника, есть требования и к рельефу участка. У машин должна быть возможность подъехать и выполнить свою работу.

Также недостатком этого типа фундамента рискуют быть сами сваи. Они могут отливаться из некачественного цемента и расколоться при забивке, что вызовет коррозию металла и последующее разрушение конструкции.

Эти два типа фундаментов можно комбинировать. В свайно-монолитном фундаменте в грунт будут забиты сваи, основанием для дома станет монолитная плита. Это несколько удешевит и ускорит строительство по сравнению с первой технологией, но все минусы свайно-винтовых фундаментов никуда не исчезнут.

Особенностью энергоэффективных фундаментов с интегрированными в них инженерными сетями (УШП, УФФ) является то, что весь конструктив находится в слое утеплителя, который удербивает тепло в доме и не отдаёт его в грунт. Также в тело фундамента встроены все инженерные сети и установлен тёплый пол, который заливается бетоном.

3 самые популярные технологии строительства фундаментов

Достоинством этой технологии является срок службы, так как это в первую очередь бетонная конструкция, соответственно, она будет служить долго. При этом УШП, в отличие от монолитных фундаментов, более доступны по цене, потому что в них заливается меньше бетона.

Слабым звеном этой технологии являются инженерные сети. Как и в случае с монолитом, если трубы испортились или засорились, восстановить их будет практически невозможно. Так как в теле бетона заложены тёплые полы, их нельзя будет сверлить, поэтому перепланировки в таких домах делать невозможно. Также к недостатками стоит отнести долгую реализацию проекта и ограниченную несущую способность конструкции. На таком фундаменте нельзя построить тяжёлый кирпичный дом, зато он идеально подойдёт для деревянного либо газобетонного проекта.

До начала основных работ необходимо тщательно заменять просадочные слои грунта, делать песчаную подушку под основание фундамента, а также устраивать дренаж, чтобы грунт всегда находился в стабильном состоянии и не был подвержен морозному пучению.

Подытоживая статью, хотим отметить, что по статистике в России человек строит максимум один дом в своей жизни. Поэтому если вы планируете построить дом и передать его своим детям и внукам, но при этом у вас ограничен бюджет, и вы не можете позволить себе железобетонный фундамент, лучше пока не начинать строительство. Накопив необходимую сумму, вы построите железобетонный монолитный или свайный фундамент, срок службы которых достигает 100 лет. В таком доме вы будете жить, не отвлекаясь на строительные недочеты. Также вы сможете продать такую недвижимость в будущем по рыночной стоимости без дополнительных затрат на ремонт возникших за несколько лет службы недочетов.

Задать вопрос