Онлайн калькулятор
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, к. 3/а
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.3/а
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
8 812 303-66-80
Заказать звонок

Стоит ли строить дом в кризис?

12 мая 2020
время чтения 3 минуты

Строительство частного дома – очень ответственное и дорогостоящее мероприятие. И сейчас, во времена экономической нестабильности, когда под вопросом находится не только уровень заработка, но и само его наличие, не все готовы рискнуть своими сбережениями и ввязаться в долгий процесс строительства. Однако, как известно, в китайском языке иероглиф «кризис» имеет также значение «возможность». И сегодня мы расскажем вам о том, почему начать строительство дома в кризис зачастую бывает даже более выигрышным ходом, чем строительством в «мирное» время.

Плюс 1. Снижение цен на земельные участки

Это один из главных плюсов. В среднем, стоимость участков сейчас упала на 10 – 15% (за вычетом инфляции). Поэтому, приобретая участок за собственные сбережения (без кредитов и ипотеки), вы сделаете это вложение более выгодным, чем до кризиса.

Плюс 2. Снижение стоимости российских стройматериалов.

На фоне цен на строительные материалы иностранного производств, которые возросли в связи со снижением курса рубля, цена на отечественные материалы (кирпичи, доски, бетон), не изменилась, и даже несколько снизились (если сравнивать цены с учётом инфляции).

Но стоит вспомнить хорошую пословицу про скупого, который платит дважды, и учитывать два золотых правила при выборе стройматериалов:

  • Нельзя выбирать самый дешёвый материал для строительства – слишком низкая цена должна вас скорее насторожить, чем обрадовать.
  • Все, что связано с качеством материалов и работы, – святое. Нанимайте электриков с лицензией, покупайте приличные радиаторы отопления, ставьте надежные котлы от хороших производителей. Каждый должен заниматься своим делом: газовики – рассчитывать мощность котла и устанавливать его, специалисты по отоплению и сантехнике – трубами, электрики – проводкой. Это должны быть специалисты, а не один мастер на все руки, который «по дешевке» установит вам все на свете.

Плюс 3.  Снижение стоимости услуг строительных компаний.

Из-за снижения уровня доходов большого количества россиян спрос на строительные услуги упал. Эта проблема коснулась и больших строительных корпораций и небольших фирм, строящих частные дома по индивидуальным заказам. Из-за этого конкуренция, которая всегда присутствовала на строительном рынке, заметно выросла, а качество строительства снизилось. Снижение цены может означать только одно – или закупку более дешевых стройматериалов, или привлечение менее опытных низкооплачиваемых специалистов.

Заказчику же подобное «удешевление» может обернуться дополнительными расходами на доделку и переделку некачественно выполненной работы. Поэтому, чтобы плюс не обернулся жирным минусом, нужно:

  • Исключить посредников. Выявив их, вы сразу сэкономите 10-20% от цены.
  • Лично посетить офис фирмы – это позволит составить более точное мнение о компании. После личного общения с менеджерами, инженерами, прорабами вы почувствуете, насколько организация надёжная и серьёзная.
  • Посетить строительную площадку и уже сданные в эксплуатацию объекты, где, помимо всего прочего, вы сможете получить личный отзыв о компании от хозяев дома.
  • Внимательно изучить договор и смету. Цена должна быть фиксированной, и в договоре должны быть оговорены все работы, которые компания обязуется выполнить. Недобросовестные подрядчики, как правило, не указывают все необходимые работы в договоре, а затем завышают прописанную в документе сумму. В итоге, с дополнительными тратами, без которых в дом просто нельзя заехать, проект зачастую получается дороже среднего предложения на рынке, где всё включено.

Впрочем, на такие уловки идут в основном фирмы, которые не заботятся о своей репутации. Серьёзные же строительные организации прекрасно понимают, что кризис рано или поздно пройдёт, а работать нужно и дальше.

Резюмируем – лишь правильный выбор подрядчика поможет вам в полной мере использовать те возможности, которые предоставляет экономический кризис, а не потерять последние сбережения. Выбрав «Фундамент-СПб» вы сможете с максимальным эффектом вложить свои средства в строительство фундамента для частного загородного дома.

Задать вопрос
Вам может быть интересно
Выбираем фундамент в зависимости от постройки

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

13 февраля 2019
3 минуты
Строим дом из газобетона

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

16 мая 2019
3 минуты
Роль и виды опалубки в строительстве фундамента

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

11 февраля 2019
3 минуты