СТРОИМ ДОМА Онлайн калькулятор
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 4, к. 2
ПН-ВС с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.2ПН-ВС с 9:00 до 18:00
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
+7(812)303-66-80
Заказать звонок

Система вентиляции в загородном доме

29 июня 2021
время чтения 3 минуты

Система вентиляции любого помещения – это процесс специально организованного воздухообмена. На латыни слово «ventilatio» означает проветривание. Вентиляция не занимает квадратных метров,  не является частью интерьера, и чаще всего мы вообще не обращаем на нее внимания. Но именно эта система играет особую роль в создании комфортных условий проживания.

Зачем нужна вентиляция в загородном доме

Именно от вентиляции зависит чистота, влажность и температура воздуха во всех помещениях дома.  Вентиляционная система – это настоящая трудяга, которая  24 часа в сутки выполняет несколько основных задач:

  • Обеспечивает приток свежего воздуха.
  • Транспортирует наружу углекислый газ, влагу из ванной и продукты горения из кухонного помещения.
  • В воздухе любого помещения скапливается невидимый глазу ворс от текстильных и шерстяных изделий, пыль и шерсть домашних животных. Эти вредные компоненты находятся в постоянном движении из-за естественной конвекции, попадая в наши легкие.  Вентиляция удаляет их вместе с углекислым газом.
  • Предотвращает появление конденсата.
  • Препятствует появлению грибковой плесени во влажных помещениях.

Вентиляция не относится к системам безопасности, но это средство обеспечения комфорта.  На данный момент существует 3 основных системы,  и от их правильного выбора зависит, насколько приятным для проживания будет ваш загородный дом.

Естественная вентиляция

Это самый простой вариант, когда обустраиваются вентканалы в санузлах, кухнях и других нежилых помещениях. Поступление воздуха в дом осуществляется естественным образом через форточки, окна, зазоры дверей и окон.

Воздухообмен происходит естественной тягой, обусловленной разницей между наружной и внутренней температурой, а также разницей давления. На самом деле все предельно просто и вытекает из простых законов физики. Чем холоднее на улице и чем теплее в доме, тем охотнее воздух циркулирует по вытяжному каналу. Летом этой разницы в загородном доме практически нет, тогда вопрос решается просто открытыми окнами. Чем выше вентиляционная труба – тем больше разница давления на выходе из трубы и в доме, и тем интенсивнее движение воздуха в системе вентиляции. По такому же принципу печники кладут печные трубы для создания тяги. 

Гибридная, или смешанная вентиляция

Это естественная вентиляция, дополненная  приточными клапанами в стенах или окнах. Такие клапаны оборудуют во всех помещениях, имеющих наружные стены. Отток воздуха происходит через вытяжной канал. Для увеличения тяги вытяжные отверстия  оборудуют вентиляторами.

У гибридной  и естественной вентиляций есть как свои преимущества, так и свои недостатки. К преимуществам можно отнести демократичность цены, работа без аварий, энергонезависимость, экономичность использования и отсутствие шумов.  Из недостатков выделяются: тяга зависит от времени года и есть зимние потери тепла.

Принудительная, или приточно-вытяжная вентиляция

Она отличается от естественной наличием дополнительных устройств, создающих приток воздуха, и вытяжных установок.  Она необходима там, где невозможно обеспечить естественный приток или когда вытяжной канал самостоятельно не справляется со своей задачей. Кроме того, искусственная вентиляция дает возможность фильтрации и подогрева воздуха.  Принудительная вентиляция может сочетаться с естественной и устанавливаться выборочно в отдельных помещениях.

Основные ошибки при обустройстве вентиляции в загородном доме

Неправильный выбор системы вентиляции или ошибки проектирования неизбежно приведут к неблагоприятным последствиям и внесут дискомфорт проживания даже в самом хорошем и добротном доме. Чаще всего встречаются следующие ошибки:

  • Полное отсутствие системы вентиляции.
  • Установка кондиционера вместо системы вентиляции.
  • Отсутствие естественного притока воздуха. Герметичные окна и входные двери в сочетании с естественной системой приведут к полному её отсутствию.
  • Межкомнатные двери без вентиляционных зазоров мешают циркуляции воздуха.
  • Установка вентиляционных каналов в наружных стенах или неотапливаемых помещениях.
  • Горизонтальные участки воздуховодов.
  • Установка приемных решеток ниже 2 м от пола.

Проектирование вентиляции – очень важный процесс. От качества проектирования и последующего детального исполнения проекта будет зависеть слишком многое. Правильная вентиляционная система, обустроенная в загородном доме, обеспечит комфортное проживание, благоприятную экологическую обстановку в помещениях и сохранит здоровье его обитателей.

Для получения консультации — свяжитесь с нами удобным для Вас способом:

  • Телефон: +78123036680 
  • Отправьте заявку на электронную почту: zakaz@fundament-spb.ru
  • Воспользуйтесь формой обратной связи на сайте
  • Закажите обратный звонок нашего сотрудника.
Задать вопрос
Вам может быть интересно
Какой фундамент выбрать в зависимости от грунта

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

4 февраля 2019
3 минуты
Как построить дом на склоне? 3 типа рельефа земельных участков

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

24 сентября 2019
3 минуты
Как сравнить сметы на строительство и на что обратить внимание?

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

10 февраля 2021
3 минуты