Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.3/а
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
8 812 303-66-80
Заказать звонок

Выбор толщины фундамента

5 марта 2019
время чтения 3 минуты

Для того, чтобы быть уверенным в надежности нашего фундамента, который является основой любого здания, необходимо правильно подобрать его параметры, в том числе определиться с толщиной (шириной, высотой).

Заглубление

Ширина

Толщина

Высота

На геометрические размеры любого фундамента в первую очередь влияют грунтовые условия и рельеф участка строительства.

Заглубление

Если мы говорим про монолитную ленту, то для правильной передачи усилий на грунт она должна быть хоть сколько-то заглублена. Обычно минимальное заглубление составляет величину, равную толщине почвенно-растительного слоя, чтобы опирание приходилось на грунт естественного сложения. При залегании сильно пучинистых грунтов и высоком уровне грунтовых вод может потребоваться заглубление фундамента ниже глубины промерзания для исключения воздействия сил морозного пучения на ленту. Наличие под почвенно растительным слоем слабых грунтов, которые не обладают достаточной несущей способностью, может повлечь за собой заглубление фундамента на величину, необходимую для возможности опирания на более прочные слои.

Верхняя часть фундамента при этом должна подниматься над уровнем земли настолько, чтобы избежать намокания нижней части стен. Например, в зимний период вокруг дома могут образовываться сугробы, данный момент желательно учитывать, поднимая фундамент на необходимую величину.

Кроме грунтовых условий на выбор высоты ленты влияет и рельеф участка, таким образом при больших перепадах высот в пятне застройки высота фундамента может быть достаточно большой.

Ширина

Помимо высоты у монолитной ленты также необходимо правильно подобрать и ширину.

В первую очередь ширина подбирается исходя из конструкции стен дома. Все несущие конструкции, расположенные выше фундамента, должны иметь достаточную площадь опирания.

Далее ширина нижней части ленты уточняется в зависимости от передаваемых нагрузок. Ширина должна быть доcтаточной для того, чтобы равномерно распределить усилия от вышестоящего здания на несущий грунт по подошве фундамента до значений, которые способен воспринять грунт основания. Таким образом, при высоких нагрузках ширина нижней части ленты может быть достаточно большой, что уточняется расчетом.

Толщина

Если рассматривать фундамент в виде монолитной плиты, то тут основным геометрическим параметром будет ее толщина.

Опять же имеет значение и геологическое сложение участка и его рельеф.

В отличие от ленточного фундамента плитный не нуждается в обязательном заглублении, он может располагаться полностью на поверхности. Заглубление выполняется скорее из каких-либо конструктивных пожеланий. Например, при необходимости не поднимать высоко уровень полов над уровнем планировки вокруг фундамента.

Вопрос с рельефностью участка чаще решается производством необходимых земляных работ, таких как отсыпка или планировка в пятне застройки. Реже, можно прибегнуть к частичной врезке фундамента, для посадки его на необходимую отметку, тем самым заглубив какую-то его часть.

Толщина монолитной плиты подбирается расчетом в зависимости от грунтового основания, залегающего под фундаментом и воспринимающего усилия от него и нагрузок от вышележащего здания. Таким образом, при «пластичных» грунтах и высоких нагрузках толщина плиты может быть достаточно большой, в то время как при «прочном» основании толщина фундамента может быть подобрана конструктивно. Частично уменьшить толщину монолитной плиты можно за счет увеличения диаметра рабочей арматуры, но только до определенного момента, так как арматура воспринимает только некоторые усилия, возникающие в фундаменте.

Высота

Высота плитного фундамента над уровнем грунта, необходимая для защиты нижней части стен от намокания, решается путем устройства по плите ростверка. Если плита достаточно мощная, можно обойтись и без устройства ростверка сверху.

Также не стоит забывать, что на толщину фундамента влияют такие факторы как защитный слой бетона, используемый диаметр рабочей арматуры, необходимое минимальное расстояние между арматурными каркасами и, разумеется, класс применяемого бетона.

 

Поделиться статьей:
Вам может быть интересно
КАКОЙ БЫВАЕТ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

2 декабря 2018
3 минуты
Устройство столбчатого фундамента

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

13 марта 2019
3 минуты
Фундаменты для деревянных домов

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

1 марта 2019
3 минуты