Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д.4, к.3/а
zakaz@fundament-spb.ru
Написать нам
8 812 303-66-80
Заказать звонок

Отличие фундаментов многоэтажных и малоэтажных зданий

20 февраля 2019
время чтения 3 минуты

Фундамент это необходимая основа любого здания, которая определяет надежность и прочность будущего дома. И как ни удивительно, но фундаменты для загородного строительства и многоэтажек могут существенно отличаться. В чем кроется разница? Давайте попробуем это проанализировать в нашей статье.

Многоэтажные здания

Малоэтажные здания

Многоэтажные здания

Особенностью многоэтажных зданий является наличие больших нагрузок от несущих конструкций, которые необходимо передавать на грунт через фундамент. В связи с этим фундамент должен равномерно распределять нагрузку на несущий слой основания. Этот процесс также усложняется тем, что в большинстве случаев несущий слой, способный выдержать такие повышенные нагрузки располагается достаточно глубоко от поверхности.

Разумно предположить, что самым распространенным типом фундамента, применяемым для возведения зданий повышенной этажности является свайный фундамент. Для такого типа фундамента чаще всего применяются железобетонные сваи квадратного сечения, погружаемые забивным, вдавливающим и вибрационным способом, в зависимости от грунтовых условий на площадке строительства.

Вторым по распространенности использования является плитный фундамент большой толщины, способный равномерно перераспределить повышенные нагрузки на несущее основание. Он чаще применяется при наличии в здании цокольного этажа, а возможно и не одного, так как фундамент оказывается на достаточной глубине, где несущий слой обладает необходимой прочностью. Толщина такой несущей плиты может достигать нескольких метров, а процесс армирования и бетонирования требует присутствия высококвалифицированных специалистов.

Фундаменты мелкого заложения для многоэтажного строительства применяются реже, так как основным условием их применения является наличие хороших прочностных характеристик у несущего слоя грунта. Чаще такой тип фундамента можно встретить у зданий средней этажности, но сам фундамент выглядит достаточно массивно.

 Малоэтажные здания

В отличие от многоэтажных зданий, в малоэтажном строительстве нет таких больших нагрузок, а соответственно, нет необходимости в глубоком заложении фундаментов, так как грунты, залегающие близко к поверхности вполне могут выполнять функцию несущего основания.

Чаще всего для малоэтажного строительства применяются ленточные, плитные и свайные фундаменты.

Ленточный фундамент достаточно прочный и подходит практически для любых конструкций стен, но и несущее основание под лентой должно быть достаточно прочным, чтобы избежать проваливания фундамента и неравномерных осадок. К тому же это вполне экономичный вариант фундамента. Если несущее основание недостаточно прочное или есть опасность повышения уровня грунтовых вод с подмывом основания, то оптимальным вариантом является плитный фундамент в различных вариациях (без ростверка, с ростверком вверх и вниз). Данный тип фундамента отличается тем, что достаточно равномерно распределяет нагрузки от здания на кровле подстилающего грунта.

Плитный фундамент за свою особенность выравнивания нагрузок еще называют «плавающим».

При невозможности опирания фундамента на верхние слои из-за их очень малой несущей способности возможно применение свайных фундаментов небольшой глубины с выполнением монолитного железобетонного ростверка поверх. Чаще всего сваи применяются забивные, буронабивные, а также винтовые металлические с лопастями. Альтернативой может служить замена верхних слабых слоев грунта на более прочное основание, например пески средней крупности или крупные, и применение фундаментов мелкого заложения.

Еще одним отличием фундаментов многоэтажных и малоэтажных зданий является применяемая арматура. Если для фундаментов малоэтажных зданий возможно использование арматуры диаметром 8-12 мм. То для многоэтажного строительства в качестве рабочей — арматура с диаметром менее 16 мм не применяется, в том числе по конструктивным соображениям.

Как следствие фундаменты малоэтажных зданий не требуют большого объема земляных работ. Зачастую достаточно снять плодородный слой и выполнить небольшую щебенчатую подготовку. Чего не скажешь о фундаментах многоэтажных зданий. К тому же для строительства фундаментов многоэтажных зданий необходима специализированная тяжелая строительная техника.

Поделиться статьей:
Вам может быть интересно
виды фундаментов Основные виды фундаментов

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

31 января 2019
3 минуты
ЧТО ТАКОЕ МОРОЗНОЕ ПУЧЕНИЕ И КАК ОНО ВЛИЯЕТ НА ФУНДАМЕНТ?

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

2 декабря 2018
3 минуты
Выбор толщины фундамента

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью …

5 марта 2019
3 минуты