Главная Статьи Какие грунты залегают на территории Ленинградской обл. и Санкт-Петербурга?
Какие грунты залегают на территории Ленинградской обл. и Санкт-Петербурга?

Затевая на своём загородном участке строительство какого-либо серьёзного объекта, будь то дом, гараж, баня, забор или иная массивная постройка, Вы неизбежно столкнётесь с необходимостью устройства фундамента.

Надёжный фундамент — та основа, которая обеспечит Вам практичную и безопасную эксплуатацию возведённой постройки. Основание принимает на себя нагрузку от массивных конструкций и равномерно распределяет его по своей площади, обеспечивая устойчивость.

Один из важных факторов, который учитывается при проектировании и устройстве основания — это грунты, залегающие на участке строительства. Другими параметрами, которые обязательно следует принять в расчёт — это наличие перепадов высот в пятне застройки и уровень грунтовых вод. Но об этом мы расскажем в отдельных статьях.

 

КАКАЯ ПОЧВА ЛУЧШЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА?

Различные грунты обладают разной несущей способностью, сезнной пучинистостью, глубиной промерзания и рядом иных параметров, влияющих на тип конструкции основания.

В Ленинградской области традиционно выделяют четыре агроклиматических района, имеющих различный состав поверхностных почв. Районы эти — северный, северо-восточный, южный и центрально-западный. В целом, можно говорить о характерных для всех зон факторах: влажность повышенная, выпадает большое количество осадков, а испаряется — малое. Как следствие — через поверхность почвы в грунтовые воды проходит излишняя влага.

Геологическая карта Ленинградской областиХарактерные черты северной части области — раннее наступление холодов, более затяжной зимний сезон и заметное снижение отрицательных температур в холодный период в сравнении с югом. Естественно, что этими данными нельзя пренебрегать при проектировании объектов на расположенных в этой зоне участках. Теплотехнический расчёт и огромный опыт строительной компании «Фундамент-СПб» способствуют выбору целесообразных материалов для теплоизоляции, положительно влияющих на уровень теплозащиты дома или коттеджа.

Повышенная влажность, что оказывает своё влияние как на внутренние, так и на наружные стены дома, диктует меры по гидроизоляции. Гидрогеологические условия оставят след на устройстве горизонтальной и вертикальной защиты от влаги. Обилие в этой зоне пучинистых грунтов говорит о благоразумности выбора в пользу ленточного фундамента мелкого заложения.

Юг и юго-восток региона в основном демонстрируют тёплый и сухой климат. При проектировании это окажет своё влияние на конструктивные, объёмно-планировочные и инженерные решения. Выбор подходящей толщины ограждающих конструкций и сопротивления теплопередаче осуществляется с оглядкой на нормативы, санитарно-гигиенические условия и зимние температурные значения.

Региональные особенности в значительной мере определяют климат в черте Петербурга. Повышение температур на 3-4°C в сравнении с областью обеспечено здесь техногенными факторами: значительная площадь застройки; прохождение магистралей теплотрасс; промышленные и транспортные выбросы и др.

Всё это ведёт к изменению в биологии и физико-химии грунтов и расположенных в них строительных материалов, а значит вызывает необходимость использования ряда конструктивно-строительных мер для увеличения эксплуатационных характеристик фундаментов.

 

ГРУНТЫ ЛЕНОБЛАСТИ И ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТА

Целесообразность выбора решений при создании проекта и дальнейшей его реализации определяется по результатам проведения инженерных изысканий, исследований по гидродинамике, анализу грунта участка и его несущей возможности, а также климатические факторы на конкретной территории города или области. Такой взвешенный комплексный подход ко всему спектру возникших задач обеспечивает комфортное и надёжное проживание в будущем доме на многие десятилетия.

Устройство ленточного фундамента мелкого заложения под деревянный дом в 1,5 этажа в деревне Бабино Волховского района. Грунт — пески пылеватые средней плотности слабовлажныеГосподствующие породы, образующими почву, на территории региона — это глина, суглинок, песок и торф. Также, в Лен. обл. встречаются супеси и скалистые грунты, характеризующиеся высокой несущей способностью. В черте Петербурга почва, как правило, заболочена, исключая участки на северо-востоке и юго-западе города.

Песчаные грунты отлично уплотняются, не пропускают влагу и сравнительно слабо подвержены промерзанию. Кроме того, фундаменты возведённые на таком грунте слабо подвержен замоканию. Каждый случай индивидуален, учитывать необходимо не только данные инженерных изысканий, но и материал, из которого будет возведена постройка. Однако, в общем случае, можно говорить о том, что хорошим вариантом для таких грунтов будут ленточные основания мелкого заложения. Возможная глубина устройства — от 50 до 100 см, главное условие: заглубить ленту ниже слоя зимнего промерзания почвы.

Не самым оптимальным вариантом для возведения дома будет глинистый грунт. Здесь всё дело в том, что обильные осадки оказывают на него сильное негативное воздействие — он легко подвергается разжижению и размыванию. Для данного типа свойственна большая глубина промерзания. В период крепких долгосрочных морозов она составит от 150 см и более. Для таких участков рекомендуется строить лёгкие каркасные дома на монолитной плите.

О супесях и суглинках можно сказать, что представляют они собой смесь из глины и песка. Для того, чтобы точнее определить подходящий конструктив на конкретном участке, необходимо понимать, в каких пропорциях эти компоненты смешаны — это и определит поведение, а также свойства грунта. Промерзает такая почва очень глубоко, равно как и следующий тип — торфяник.

Торфяник — суть осушенное болото, высохшее естественным образом или же искусственно осушенное. Надёжность дома, возведённого на таком грунте, определяется правильностью подхода, точностью расчётов и способностью проектировщиков заранее предусмотреть все потенциальные трудности. Под лёгкий дом устраивается столбчатое или монолитное основание на ровной поверхности.

Каменистые и скалистые грунты уже сами по себе практически готовые основания, ведь их основу составляет твёрдый камень. Конечно же, он не будет подвержен негативным факторам вроде влаги и мороза, а значит фундаменту мало что угрожает. Такая поверхность будет требовать лишь незначительной подготовки.

Глубина промерзания грунтов в СПб и Ленинградской области:

 глинасупесьпесоккрупнооблом
СПб и ЛО1,11,41,51,7

 

НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ГРУНТА

Ещё одним важным параметром, влияющим на возводимые постройки является несущая способность грунта. Данное значение наглядно демонстрирует нагрузку, которую безопасно может нести на себе грунт. От этого параметра будет зависеть опорная площадь основания — из расчёта, чем слабее почва, тем больше будет площадь фундамента.

Несущая способность зависит от:

  • типов грунтов;
  • уровня уплотнённости;
  • насыщенности грунта влагой.

Из таблицы характеристики грунтов ниже Вы можете почерпнуть сведения о несущих возможностях различных типов грунтов в кг/см2 в различном состоянии.

ГрунтПлотныйСредней плотности
Крупный гравелистый песок65
Песок средней крупности54
Мелкий маловлажный песок43
Мелкий песок, насыщенный влагой32
Супеси сухие32,5
Супеси насыщенные влагой (пластичные)2,52
Суглинки сухие32
 Суглинки, насыщенные влагой (пластичные)31
Глины сухие62,5
Глины насыщенные влагой (пластичные)41

Увлажнение грунта приведёт к уменьшению его несущих способностей в разы. Своих свойств от избытка влаги не изменят исключительно крупные пески и пески средней крупности. Один из факторов, который может влиять на повышение влажности — уровень грунтовых вод. Подробнее об УГВ Вы сможете позднее прочитать в отдельных статьях на нашем сайте.

Контактная информация: