Главная Статьи Что такое морозное пучение и как оно влияет на фундамент?
Что такое морозное пучение и как оно влияет на фундамент?

В нашей предыдущей статье Вы уже могли прочитать о грунтах Ленинградской области, их несущих способностях и глубине промерзания.

А в этом материале мы рассмотрим ещё один параметр, мимо которого не пройти при создании проекта фундамента — это сезонная пучинистость грунтов.

 

МОРОЗНОЕ ПУЧЕНИЕ

Дело здесь в том, что влага, которая находится в грунтах в период заморозков превращается в лёд, который имеет меньшую (в сравнении с водой) плотность, а следовательно имеет больший объём. Таким образом, замерзая на зиму вода «вспучивает» почву под основанием постройки. По весне (либо в сильную оттепель) наблюдается обратный процесс, также негативно влияющий на фундамент.

Получается, что при проведении геологических работ необходимо установить тип и характеристики почвы, в том числе и для того, чтобы понять его пучинистость. Здесь всё просто: чем больше влаги содержится в почве, тем сильнее её вспучит в холодный сезон.

Величину морозного пучения грунта (сезонное изменение объёмов) можно вычислить по следующей формуле:

E = (H – h) / h

В формуле используются следующие параметры:

  • E — величина пучинистости;
  • H — высота промёрзшего грунта;
  • h — его высота до замерзания.

Пучинистыми считаются те грунты, чей результат по формуле будет выше 0,01. Другими словами, у пучинистого грунта при точке промерзания в 1 м объём увеличивается более чем на 1 см.

 

ФУНДАМЕНТ НА ГЛИНИСТЫХ ПОЧВАХ

Особенно подвержены такой зимней деформации глины, супеси и суглинки. Глина принимает в себя много воды, не давая ей уходить ниже в землю, за счёт большого количества пор, которых нет у песка.Защита от морозного пучения методом утепления при устройстве фундамента УШП в деревне Педлино Гатчинского района

Следовательно: чем выше содержание глины, тем сильнее её вспучит в холода. Силы пучения могут оказывать столь заметное влияние, что возведение основания дома на подобных участках следует осуществлять исключительно принимая должные меры предосторожности.

Существует три способа решить эту задачу. Наиболее простой — заложить фундамент ниже точки промерзания почвы. Тогда силы пучения не повлияют сколько-нибудь заметным образом на основание, а давление на боковые поверхности значительно уменьшится.

Другой вариант — смена грунта на участке на непучинистый гравелистый или песок крупной фракции. В таком случае роется котлован глубиной ниже точки промерзания, пучинистый грунт устраняют, а на его место засыпают и утрамбовывают песок, который послужит хорошим основанием для устройства основания.

Тяжёлый монолитный или кирпичный дом обладает достаточным весом, для того, чтобы уравновесить действие сил пучения. Таким образом, заложение основания ниже глубины промерзания выполняется в случаях именно с такими массивными домами. А вот для лёгких деревянных домов, выстроенных на фундаменте мелкого заложения больше подходит третий вариант — утепление. Метод состоит в недопущении замерзания влаги в почве. Слой утеплителя укладывается вокруг основания таким образом, чтобы почва не испытывал промерзания.

Полоса утеплителя в этом случае должна быть соответствующей ширины. Полутраметровое промерзание почвы зимой диктует устройство полосы шириной в 1,5 м. Расчёт толщины такой полосы производится исходя из теплоизоляционных свойств утеплителя и климатических влияний.

 

ДРЕНАЖ ФУНДАМЕНТА

Устройство дренажной системы при строительстве монолитной плиты с ростверком под дом из газобетона в 2 этажа в коттеджном посёлке «Охтинский парк»Ещё один метод борьбы с пучинистостью — отвод воды, содержащейся в грунте. В этом случае по периметру осуществляется устройство дренажной системы: на расстоянии в 50 см от фундамента роется канава на глубину заложения, в неё под уклон укладывается, а затем и засыпается песком крупной фракции или гравием перфорированная труба, завёрнутая в фильтрующую ткань.

Таким образом, вода, что содержится в грунтах, будет отводиться в дренажный колодец через дренажную трубу. Естественный отвод воды возможен при наличии на участке перепада высот. Для отвода воды после осадков вокруг основания осуществляется устройство отмостки и ливневой канализации.

 

ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ УЧАСТКА

Для точного определения характеристик почвы Вашего участка и учёта всех необходимых нюансов — рекомендуем обратиться в строительную компанию «Фундамент-СПб».

Перейдя в раздел «Наши работы» Вы сможете убедиться, что мы обладаем опытом возведения разных конструкций фундаментов в различных районах Ленинградской области, на участках с различными грунтами.

 

Контактная информация: